Меню на свадьбу дома на 15 человек как приготовить и рассчитать банкетное меню в кафе, рецепты

Как правильно рассчитать меню на свадьбу дома

Современные молодые пары в основном планируют свадебное торжество с небольшим количеством самых близких и родных людей. Скромный банкет на 15 или 20 человек можно организовать дома, значительно сократив расходы, а сэкономленные средства молодые с удовольствием потратят на свадебное путешествие.

Существует и вариант подготовки меню на свадьбу, проведенную дома, а празднование проводить в арендованном помещении, если жилплощадь не позволяет разместить гостей. Несомненно, что одним из самых важных пунктов в организации свадьбы – это меню для банкета. Хочется, чтобы оно всем понравилось.

Поэтому к вопросу подбора блюд и расчету количества продуктов и напитков стоит отнестись очень ответственно.

Важные правила при составлении свадебного меню дома

Перед тем как приступить к подготовке, внимательно прочитайте практические рекомендации по организации и составлению меню.

  • Пока гости находятся на мероприятии, столы ломятся от разнообразия блюд – оригинальных закусок, необычных горячих блюд, всевозможных салатов. Считается нормой, когда все приготовленные яства, сменяются в течении праздника, во время перерыва на танцы, конкурсы, общение. Чтобы блюда не стояли постоянно на столе, нужно рассчитать продолжительность банкета, и правильно распределить вынос и подачу приготовленных блюд, тогда даже при использовании небольшого количества рецептов будет иллюзия разнообразия.
  • Все тяготы кухни лягут на плечи родителей новобрачных и им нужно заблаговременно распланировать время на приготовление. Некоторые пункты праздничного меню можно приготовить заранее или подготовить ингредиенты для них. Например, за два дня до торжества замариновать мясо, приготовить намазку для бутербродов, за день нарезать колбасные изделия и сыры. Все аккуратно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, особенно нужно быть осторожными с продуктами летом.

Блюда из морепродуктов и рыбы:

  • запеченная стерлядь;
  • обжаренная кусочками камбала;
  • запеченный угорь;
  • фаршированная щука;
  • мидии в панцире;
  • семга запеченная;
  • омар.

Холодные закуски

  • красная и черная икра;
  • маринованные грибочки с луком;
  • овощное ассорти;
  • мясная нарезка;
  • несколько видов сыра.

Как правильно рассчитать количество спиртного

Существует специальный калькулятор для расчета напитков. Нужно только ввести количество приглашенных, например, на 30 человек.

Примерно подсчитать сколько женщин, детей, мужчин, выбрать пору года, и программка подскажет какое количество напитков вам понадобиться. Если вы не доверяете таким вычислениям, то профессионалы рекомендуют брать за основу среднестатистические нормы потребления.

На 10 мужчин нужно 10 бутылок водки, 7 литров вина и полбутылки шампанского.

Те же 10 бутылок водки потребуются на 20 женщин. На бутылку больше шампанского, и такое же количество вина. Проверено, что красного вина выпивают больше, чем белого. Понятно, что в расчет следует брать и регион, его особенности и традиции.

Для любителей пива, можно взять бочонок на 5 литров и поставить его на отдельном столе, вместе с орешками, фисташками, сушеной стружкой рыбы, так желающее смогут самостоятельно угощаться напитком.

Количество еды для банкета на одного человека

Для банкета продолжительностью около 5-6 часов оптимальным вариантом будет приблизительно полтора килограмма еды на одного гостя.

Возьми на заметку примерное соотношение блюд и холодных закусок в граммах на одну особу:

  • холодные закуски – 350 – 400 г (мясная нарезка, грибы, рыба, овощное ассорти);
  • салаты – приблизительно 250 г (рыбный, мясной, овощной);
  • горячие мясные и рыбные блюда – 250 г;
  • горячие закуски – 100 г;
  • гарнир – 150-170 г;
  • фрукты – 200 г на одного человека;
  • свадебный торт – 150-200 г.

Количество безалкогольных напитков

  • Сладкая газированная вода – 0,5 литра;
  • сок – 0,5 л;
  • минеральная вода – приблизительно 0,7 л;
  • кофе и чай по 2 чашки;
  • молочный коктейль или горячий шоколад – по 1 чашке.

В случае если на банкете будут дети и, если торжество проходит летом – количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше примерно на треть.

Точно также можно приготовить свадебный стол на серебряную свадьбу или любую другую годовщину. Нужно только заранее спланировать все этапы подготовки меню, чтобы успеть все приготовить в срок, освободив по возможности сам день торжества от утомительной работы на кухне.

Видео по теме: меню на свадьбу дома






Расскажите подружкам

Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу – поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже

Меню для банкета на 30 человек

Свадебное застолье занимает значительную часть дня бракосочетания. Молодожены и их родители заранее подыскивают ресторан для организации праздника, подумывают украшения для зала, сервировку стола, меню. Торжество на 30 человек можно провести в кафе, дома, на природе. Организаторы застолья должны позаботиться о разнообразии и количестве блюд и напитков, чтобы все приглашенные остались довольны.

Составление меню

Свадебное торжество продолжается несколько часов, за это время человек в состоянии съесть 1300–1500 граммов пищи. Необходимо учитывать предпочтения всех гостей.

Если среди приглашенных есть дети, люди, которые по состоянию здоровья придерживаются определенной диеты, поста или принципов вегетарианского питания, необходимо учесть это при подборе блюд. Продумайте меню, чтобы каждый приглашенный мог подобрать себе угощение по вкусу.

Холодные закуски

Закусок должно быть много, они должны быть разными.

Их выставляют на стол в первую очередь, они находятся на столе до его окончания.

Перечень и объём закусок:

  1. Мясная нарезка включает разные виды балыка, буженины, колбас. Каждому гостю должно достаться приблизительно 40 граммов мясных продуктов.
  2. Из такого же расчета определяют количество рыбной нарезки, обычно на тарелке находится несколько видов рыбы.
  3. Для 30 человек достаточно нарезать 1 кг сыра, желательно двух–трех сортов, обладающих разными вкусами.
  4. На тарелки выкладывают нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень из расчёта 100 г на одного едока.
  5. В холодное время года кроме свежих овощей подают маринованные либо солёные грибы, консервированные овощи.
  6. На любом торжестве достойное место занимают канапе, бутерброды, сэндвичи.

Также при проведении банкетов популярны заливной язык, печёночный торт, тарталетки или корзиночки с разнообразными начинками.

Лучше приготовить несколько разнообразных салатов и выставить в небольших салатницах. Самыми востребованными по–прежнему являются салаты «Оливье», «Селедка под шубой», «Цезарь», «Греческий», «Крабовый». Желательно, чтобы салаты были приготовлены из разных продуктов, были оригинально оформлены.

На каждого гостя должно приходиться приблизительно 150 г разнообразных салатов. Не стоит подавать к столу только новомодные, экзотические салаты. Пусть присутствуют и классические и необычные блюда.

Горячие блюда

Приблизительно в середине банкета подают горячие блюда.

Обычно свадебное меню включает несколько видов таких угощений:

  • отбивные;
  • стейки;
  • котлеты по–киевски;
  • жульен;
  • запечённую рыбу;
  • мясные рулетики;
  • шашлык.

При определении количества горячих блюд учтите, что на одного человека должно приходиться 200 г мясных и рыбных продуктов.

Конечно, король торжества – свадебный торт. Однако можно им не ограничиться, особенно если на празднике много детей. При определении массы торта необходимо учитывать его калорийность.

Масса лёгкого фруктового торта с начинкой из воздушного йогурта должна быть больше, чем выпечки из коржей с тяжёлым масляным кремом. Масса свадебного торта для 30 гостей обычно составляет 5–6 кг. Так же на сладкий стол предлагают конфеты, фрукты, мороженое.

Рассчитать количество напитков сложнее, чем закусок. Желательно приготовить их с запасом.

На одного приглашенного должно приходиться не менее 2 литров прохладительных напитков. Если свадьба проходит летом, это количество желательно увеличить.

Примерный расчет алкоголя:

  • шампанское – одна бутылка на трёх человек;
  • водка, коньяк – одна на двух человек;
  • сухое или полусладкое вино – одна на человека.

Главное, при составлении меню позаботиться, чтобы каждый гость на столе нашёл блюда и напитки по своему вкусу.

Примерное меню на свадьбу на человека: как рассчитать количество еды в ресторане или кафе?

Приготовления к свадьбе – очень волнительное и хлопотное мероприятие. У молодоженов возникает много вопросов по самым разным поводам, однако все сходятся во мнении, что организация банкетного стола является самым ответственным моментом для такого торжества, как свадьба.

Без застолья не обходится день свадьбы, даже если это скромное семейное торжество. Если есть сомнения в выборе закусок и напитков, а также вы сомневаетесь в их количестве, достаточном для ваших приглашенных, то стоит воспользоваться калькуляцией в расчете продуктов на одного человека.

Блюда из меню на свадебный стол

Как составить меню на свадьбу из расчета на 1 человека?

Праздничный банкет зависит от ваших предпочтений, количества приглашенных, суммы, которую вы планируете потратить на продукты, а также веяния кулинарной моды. Примерное меню на свадебный стол можно составить еще задолго до самого банкета:

  • по стандартам выхода блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия на 1-2 часа на человека предусматривается 200-400 грамм;
  • 2-4 часа – 400-600 грамм;
  • 4-6 часов – 600-1200 грамм;
  • свыше 6 часов – более 1200 грамм.

Эта сетка по часам позволит вам определить, сколько кг еды нужно на одного человека. При закупке продуктов, молодожены предпочитают приобретать больший объем, стараясь несколько обезопасить себя от конфуза в случае нехватки пищи.

Спешная закупка недостающих продуктов в итоге может стать более затратной и хлопотной, тем более, что приготовление блюд займет немало времени

Однако есть различия в количестве тяжелой жирной калорийной пищи в зависимости от времени года. Так меню на свадьбу летом заметно отличается от зимнего банкета. Организовать торжество можно на свежем воздухе, где есть простор для приглашенных и организация развлечений не ограничена рамками помещения. Летом жаркая погода несколько уменьшает аппетит, но зато добавляет расход прохладительных напитков и фруктов.

Однако расчет продуктов ведется в той же временной сетке, как и в любое время года. Можно только заменить жирное мясо на нежирное и добавить большее количество овощей и фруктов, а также соков, минералки и воды. Заметно снизится и потребление крепких алкогольных напитков в жаркое время. Тогда стоит приобрести больше вина и шампанского, также допустима закупка пива для утоления жажды разгоряченных конкурсами гостей.

Свадебное меню из расчета продуктов по калькуляции

Как правильно рассчитать банкетное меню на 10-20 человек?

Исходя из практики уже проведенных мероприятий, свадебный банкет предусматривает некоторую структуру по выносу блюд. Первым делом стоит учесть то, что принято предлагать гостям, чтобы они были сыты и довольны.

Обязательно накрывается фуршетный стол для приглашенных на время ожидания приезда молодых из ЗАГСа

Сюда входят слабоалкогольные напитки и канапе. К столу подаются салаты порционно, два горячих блюда из мяса птицы и рыбы и свадебный торт. На нем должны присутствовать закуски мясные, овощные, сырные, грибные – так для себя найдет закуску практически каждый гость на вашем торжестве: вегетарианец, любитель мяса, человек, соблюдающий диету.

Правильное соблюдение количества и качества угощений может служить пример банкетного меню в кафе на 25 человек. Разместить такое число гостей у себя дома сложно, поэтому правильным вариантом проведения торжества будет кафе. Чтобы было удобно брать еду, стоит расположить каждое угощение на три тарелки и таким образом получится, что на каждые 7-8 человек будет по салату и нарезке. Следует учесть и половую принадлежность приглашенных. Если больше мужчин, тогда надо добавить мясных, сырных и рыбных нарезок.

Пример банкетного меню на 25 человек

Обязательно должно быть три салата и множество холодных закусок, так как гости активно едят первые 20-25 минут, а потом только пьют и закусывают. Стоит также рассчитать количество икры на такой банкет. По опыту практиков – людей, готовящих угощения на свадьбы, икры на такое количество гостей хватит в следующем объеме:

  • три банки икры по 140 грамм;
  • масло сливочное — 420 грамм.

Составление меню на 30-40 человек в кафе

Такое количество приглашенных требует более тщательной подготовки и больших материальных затрат. На 30-40 гостей горячих блюд должно быть как минимум два – мясное и рыбное. Эта традиция приготовления стола хорошо показала себя на многих мероприятиях.

Хотя при увеличении числа приглашенных увеличивается только расход продуктов согласно численности гостей, а набор салатов, горячих блюд и закусок остается прежним

На таком торжестве важно не посадить людей за полупустые столы.

Оформить праздничный стол можно и в кафе летом. Особенностью такой организации может стать приготовление нежирного мяса на открытом огне с овощами, подача на стол разнообразного набора фруктов и ягод, что может стать самостоятельной закуской, особенно для женщин. Для того, чтобы гости не испытывали дискомфорта от переедания, следует пригласить профессионального тамаду, который позаботиться о том, чтобы приглашенным не было скучно. Различные конкурсы не только расшевелят, но и поднимут настроение сытым гостям, кроме того, интересная программа развлечений станет настоящей изюминкой торжества и надолго запомнится всем.

Свадебный стол в кафе летом

Свадебное меню на 50-60 человек в ресторане

Такое торжество становится достаточно объемным событием по организации стола и материальным затратам для его наполнения. Расчет меню для свадебного стола на 50-60 человек начинается из расчета продуктов на одного человека с небольшим запасом, исходя из продолжительности банкета. Для организации праздника в ресторане следует учесть количество разных блюд:

  • от трех до пяти разных салатов – 300 граммов;
  • холодные закуски – 300 граммов;
  • горячие блюда, гарнир – 600 граммов;
  • сладости, торт, фрукты – 500 граммов;
  • безалкогольные напитки – 1,5 литра;
  • алкоголь – 1 литр.

Этот перечень продуктов и их количество рассчитано на взрослого человека, на детей расчет гораздо меньше и по продуктам, и по напиткам, а алкоголь вовсе не учитывается

Для того чтобы накрыть стол, необходимо приготовить разнообразные блюда:

  • нарезка из копченого мяса птицы или колбасы особого копчения;
  • различные рулеты в качестве холодных закусок;
  • рыбные нарезки;
  • канапе, бутерброды, корзинки с закуской.

Причем горячие блюда в виде жаренного поросенка, фаршированной щуки, утки с яблоками, риса и картофеля можно подавать на стол на больших общих блюдах. Может так случится, что кто-то уже сыт, кто-то поел дома – у него режим питания, поэтому порционные горячие блюда не всегда уместны и могут остаться на тарелках либо нетронутыми, либо просто перемешанными.

Количество еды должно быть оптимальным, так как нередки случаи, когда объем угощений на столе избыточен, а это материальные затраты, так же стоит избегать ситуации, когда продуктов оказывается недостаточно и приходится их в спешном порядке докупать.

Количество еды на 1 человека на свадебном банкете

Какое должно быть меню для свадьбы на 80-100 человек?

Такое количество приглашенных считается большой свадьбой со всеми вытекающими последствиями по организации торжества. Это не просто расчет продуктов на человека, умноженного на сто. Такое количество гостей должно стать началом основательного мониторинга по приготовлению свадебного стола. Можно придерживаться того же расчета, исходя из количества угощения на одного человека, но при таком количестве людей может быть существенным перевес в сторону мужчин или женщин. От этого зависит и количество мяса, колбас, овощей и фруктов. Также перевес может быть и в спиртном.

Мужчинам стоит приготовить спиртное крепкое, а для женщин вино и шампанское

Примерное свадебное меню для такого количества гостей выглядит ориентировочно так:

  1. Салаты – греческий, с морепродуктами, афинский, со свиным языком и черносливом, печеночный, овощной.
  2. Основные блюда и гарниры – запеченная курица, мясо по-французски, свиные рульки, шашлык, картофель фри, печеный картофель с овощами.
  3. Десерты – конфеты, фрукты в карамели, восточные сладости, кексы, печенье, рулеты, определять вес свадебного торта стоит исходя из расчета, что два килограмма десерта приходится на десять человек.
  4. Алкогольные напитки закупаются в соответствии с тем, сколько будет пожилых людей и молодежи, мужчин и женщин, но в среднем на десять гостей закупают 3 бутылки водки, две-три бутылки шампанского и коньяка, пять-шесть бутылок вина.

Пример блюд из свадебного меню

Вода и сок в зимний период закупают 1,5 л на человека, летом – 2,5 литра на персону. Однако напитков можно закупить с запасом. Алкогольные и безалкогольные напитки – это продукция, долго сохраняющая свою годность, поэтому если останутся нераспечатанные бутылки, они не пропадут и пригодятся для другого застолья. Такие позиции по договоренности с заведением можно принести с собой, тем самым избежав лишних трат.

По договоренности можно заключить договор и насчет десертов и сладостей. Не будут рестораторы против принесенного свадебного торта для гостей, который можно заказать в надежном заведении, специализирующемся на приготовлении таких сладких десертов.

Свадебное меню на 10-15 человек

Предстоящая свадьба – это хлопоты, нервотрепка и списки, а также постоянно куда-то утекающие деньги. Молодожены стараются сэкономить на каждом из пунктов в организации праздника. Важным моментом является банкетная часть. Нужно составить меню на свадьбу на 10-15 человек так, чтобы не обанкротиться и в то же время порадовать себя и гостей.

Место для празднования

Цены на меню в различных заведениях разные, они могут отличаться в разы на одно и то же блюдо. Поэтому перед молодоженами стоит непростая задача: найти хорошее место для празднования свадьбы с приемлемыми ценами. Либо они могут организовать домашний праздник, приготовив все сами, отслеживая процесс от покупки продуктов до их приготовления.

  1. Свадьба на 10-15 человек удобна тем, что в таком составе можно поместиться в любом ресторане или кафе. И у молодоженов есть выбор, просмотрев все варианты, они могут остановиться на заведении с приятными ценами. Ресторан выйдет дороже, чем кафе или столовая, но можно выбрать место не в центре города, а на окраине. Там цены в меню будут совсем другие. Также владелец заведения может снизить стоимость блюд, если свадьба намечена на будний день.
  2. Некоторые решаются проводить свадьбу в баре. Такой вариант подойдет для молодежного праздника, где большая часть приглашенных – друзья и сверстники молодоженов. В этом случае свадебное меню на 10-15 человек будет состоять из закусок, салатов и выпивки. Во многих барах даже не готовят горячие блюда.
  3. Разместить 10-15 человек можно и дома, если достаточная площадь. Нужно поставить стол так, чтобы хватило места для танцев и игр. Либо проводить их в другой комнате, в которой можно установить фуршет с напитками и легкими закусками. Проходящую летом свадьбу лучше организовать на природе. Это может быть приусадебная территория или место рядом с водоемом. Оформление представляет собой накрытые в беседке или под тентом столы, расположенные рядом скамейки или стулья. В домашних условиях проще скоординировать действия и собрать людей. Также этот вариант помогает хорошо сэкономить на банкете.

Существенное влияние на составление меню и на его стоимость оказывает время года, в которое проходит свадьба.

  1. Зимой необходимо выбирать питательные блюда, делать акцент на горячих закусках, супах и согревающих напитках. Составить бюджетное меню на 10-15 человек можно, включая простые блюда домашней кухни: солянка, грибной суп, уха. Вместо запеченного поросенка, который влетит молодоженам в копеечку стоит предложить гостям окорочка на гриле или котлеты из мяса птицы. Сделать теплые овощные салаты. В нарезку включить маринованные огурцы, помидоры, болгарский перец. Интересно будет смотреться на столе и квашеная капуста, украшенная ягодами клюквы. Особое внимание нужно уделить своевременной подаче горячих напитков: чая, кофе, для детей – какао. Из алкогольных можно выбрать глинтвейн, приготовленный из красного вида и специальных специй.
  2. Весной сэкономить на продуктах будет очень не просто. Что заказывая столик в кафе, что накрывая дома самостоятельно, цены на составляющие любого блюда будут высокие. Единственное, можно получить небольшую скидку в заведении, потому как сезон не популярный для свадеб. Персонал ресторана может пойти на уступки и снизить стоимость меню.
  3. Для летней свадьбы можно придумать много тематических организаций. Пример этому – свадьба в морском стиле. Отсюда и решаем, какое составить меню на 10-15 человек. Акцент должен быть на рыбе, морепродуктах. Не обязательно покупать дорогую красную рыбу, можно и самим вкусно запечь тушку на гриле, красиво украсить зеленью и лимоном. Из горячего выбрать бюджетную уху, тоже приготовленную на костре. Легкие салаты из овощей и зелени вообще обойдутся молодоженам дешево. Больше ягод, фруктов, красиво уложенных на больших подносах. А свадебный торт можно заменить порционным мороженым. Гости будут приятно удивлены. И главное не забыть про большое количество прохладительных напитков, которые должны быть в общем доступе.
  4. Очень популярны свадьбы в начале осени. Заказывать место и оговаривать готовое свадебное меню на 10-15 человек в кафе нужно заранее. Но даже внеся предоплату и забронировав за несколько месяцев зал, нет гарантий получить скидку. Единственное решение – это экономить именно на выборе блюд. Заказывать самые простые и выгодные по цене и объему продукты. Делать упор на сезонных овощах, фруктах. Мясные блюда выбирать из мяса курицы или индейки.

Секреты экономного меню

В первую очередь, сэкономить на торжестве поможет правильный выбор места его проведения. Молодожены могут обойти несколько вариантов ресторанов, кафе и баров, просмотреть и сравнить цены на примерное меню. Потом прикинуть, сколько им стоило бы приготовление этих же блюд дома. Подумать, как составить этот список. Даже при условии найма специального человека, а не самостоятельной готовки, организация праздника дома может оказаться выгоднее в плане денег. Варианты свадебного меню для домашней свадьбы вы можете посмотреть на нашем сайте.

Во-вторых, отдавать предпочтение необходимо простым и не дорогим блюдам. Лучше подать сначала гостям оригинальный сырный или грибной крем-суп, уху или солянку. После такого сытного кушанья они съедят меньше закусок и салатов. Говядину и баранину, которые стоят немалых денег, можно заменить на более бюджетные виды мяса. В любое время года отлично идет шашлык, причем подавать его можно и без гарнира. Закуской послужат легкие овощные салаты. Такие идеи существенно влияют на свадебный бюджет.

Большой свадебный торт можно заменить порционными капкейками или маффинами. Если их красиво оформить в виде башни, это произведет фурор среди присутствующих. А десерт по вкусовым качествам может ни сколько не уступать полноценному торту. Зато стоить будет дешевле.

Расчет на одного человека

Чтобы правильно рассчитать общее количество еды на все 10-15 человек, нужно сначала определиться, сколько приходится на одну персону. По нормам считается, что в среднем на человека приходится 1200 грамм еды. Можно взять это количество немного с запасом.

Пример меню на одного человека:

  • основное блюдо (суп, плов, шашлык и т.д.) – 250 гр;
  • горячие закуски (бутерброды, рулеты, блины) – 100 гр;
  • холодные закуски (нарезка из разного вида сыров, колбас и мяса) – 350 гр;
  • салаты (как минимум 3 вида) – 250 гр;
  • гарнир (из картофеля, овощей или круп) – 200 гр;
  • фрукты – 200 гр;
  • десерт 200 гр.
  • алкоголь с высоким градусом (водка, коньяк, виски) – 0,5 л на две персоны;
  • слабоалкогольные напитки: вино – 0,75 л на одного человека, шампанское – 0,75 л на трех персон;
  • вода, соки, компоты – как минимум 2 л на каждого.

Общий расчет

При составлении общего меню на 10 гостей можно представить следующую картину:

  • основное блюдо: 2,5 кг ухи или солянки и 2,5 кг шашлыка;
  • горячие закуски: в общей сложности 1 кг;
  • холодные закуски: 5 порций с сырной нарезкой, 5 тарелок с мясной;
  • салаты: 3 разных вида по 3 порции;
  • гарнир: общее количество – 10 порций (картофель, овощи);
  • фрукты: 2 кг;
  • десерт: 2 кг.

Расчет на 15 человек:

  • основное блюдо: 3,5 кг супа и 3,5 кг люля-кебаб;
  • горячие закуски: блины, бутерброды – 1,5 кг;
  • холодные закуски: 7 тарелок с нарезкой из мяса или колбасы, 8 с сырным ассорти;
  • салаты: овощной – 5 порций, мясной – 5 порций, с добавлением морепродуктов – 5 порции;
  • гарнир: 7 тарелок с картофелем отварным, 8 тарелок с овощами гриль;
  • фрукты: нарезка из бананов, яблок, груш и апельсинов – 3 кг;
  • десерт: 3 кг.

Напоследок, предлагаем ознакомиться на видео с полезными советами по составлению правильного свадебного меню:

Составить и просчитать меню на свадьбу на 10-15 человек дело не сложное. Особенно, если известны цены и варианты, на которых можно сэкономить. Достаточное количество еды на празднике, ее отличное качество влияет на настроение людей и общую атмосферу. Долго еще потом будут вспоминать гости, какой же вкусной была уха или плов и как уместно они красовались на свадебном столе.

Как составить свадебного меню на 20, 30 и 40 человек?

Планирование одного из основных дней в своей жизни – важный и ответственный шаг. Гости с удовольствием ждут, когда же они отправятся на свадьбу. Молодожены с трепетом составляют банкетное меню на 20, 30 и 40 человек. В этом им помогает обслуживающий персонал заведения.

Что нужно учесть при составлении меню в кафе?

Администраторы и официанты знают, какое количество порций необходимо заказать на человека. Но куда лучше обладать такой информацией и молодоженам. Ведь им необходимо правильно распределить свой бюджет, не переплатить и в тоже время не оставить гостей голодными. Идеальный баланс – пустые тарелки и полные желудки присутствующих.

Раньше после свадьбы оставались мамы и папы с двух сторон, чтобы забрать недоеденную пищу. В настоящее время так практически никто не делает, потому что это считается дурным тоном.

Однако нередко молодые пары просто выбрасывают большое количество не съеденной пищи. Все это происходит из-за незнания и непонимания того, сколько необходимо готовить на свадьбу.

После того, как молодые точно определились с датой свадьбы и местом ее проведения, стоит разработать меню. Оно всегда состоит из нескольких позиций, включающих в себя:

Это лишь те необходимые компоненты, без которых не обходится ни одно меню. Уже отталкиваясь от ассортимента блюд, удается составить полноценный список продуктов для гостей. Он может состоять как из одного, так и из нескольких салатов.

Всем известно, что свадьба – достаточно дорогостоящее мероприятие, на котором хочется хотя бы немного сэкономить. Сделать это можно с помощью необходимого количества блюд. Их должно быть ровно столько, чтобы хватило наесться каждому присутствующему.

Продумайте, есть ли из списка приглашенных гостей на свадьбу люди с особыми вкусовыми предпочтениями. Это могут быть вегетарианцы, мясоеды или любители фруктов. Возможно, есть и аллергики. Постарайтесь позаботиться о таких гостях, чтобы им было максимально комфортно на вашей свадьбе. Для них вы можете заказать специальное меню.

Не забудьте и о детях на торжестве. Им, как правило, заказывают те же блюда, что и взрослым. А это одна из главных ошибок. Дети совершенно не любят салаты и закуски. Они отдадут предпочтения картошке фри, гамбургерам и большому разнообразию сладостей.

Всех детей можно посадить за отдельный стол и накормить той едой, которая им больше всего придется по душе. Вы можете заказать на свадьбе специально для них вкусную пиццу и легкие закуски. Дети, как правило, меньше всего едят на торжествах, поэтому им нет необходимости заказывать полноценные блюда.

Как рассчитать примерное количество блюд для банкета?

Для того, чтобы рассчитать, сколько блюд и какого объема необходимо поставить на свадебный стол, необходимо понимать размер средней порции на одного человека. Примерно, 1,5 килограмма еды за весь свадебный день может съесть один приглашенный гость. Этого будет вполне достаточно, чтобы не просто наестся, а действительно объестся. Отталкиваясь от этого числа, получите количество порций на 30 человек.

Как правило, на свадебные закуски приходится практически половина съеденной еды. Закуски подаются в самом начале застолья они находятся на праздничном столе на протяжение всего вечера. Закуски на свадьбе очень легкие и удобные в употреблении. Достаточно лишь взять несколько кусочков колбасы вилочку и наслаждаться этим вкусом долгое время.

Из самых популярных блюд на свадебном столе можно смело выделить:

  • сырная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • овощи;
  • маринованные овощи;
  • маринованные грибы;
  • фаршированные грибы;
  • баклажаны с сыром и чесноком;
  • фаршированные помидоры;
  • баклажаны лодочки с творогом;
  • кабачки, фаршированные рисом и овощами;
  • канапе с сыром и фруктами;
  • тарталетки с морепродуктами;
  • бутерброды с икрой;
  • брускеты с паштетом.

Обратите внимание, что размер всех закусок на 30 человек должен быть примерно 12 килограммов. В среднем на одного человека придется 400 граммов. Если вы боитесь, что гости не наедятся, тогда закажите плюс 2 порции лишние.

Выбирая салаты на свадебное застолье, стоит остановить свое внимание на двух разных вариантов. Первый салат должен быть легкий и воздушный, а второй более сытный. Как правило, на свадьбы не заказывают салаты с картофелем, рисом или яйцами.

Это очень тяжелые и в тоже время сытные продукты, от которых стоит отказаться из-за обилия другой пищи. Выбирайте варианты, где будет сочетание мяса и зелени, рыбы и овощей. Чем необычнее будет ваш салат, тем он больше понравится гостям.

На 30 человек необходимо заказать примерно 9 килограмм салата, из них 4,5 придется на один вид, 4,5 – на другой.

Горячие мясные и рыбные блюда

Существует несколько вариантов заказа горячих блюд на собственную свадьбу. Есть молодожены, которые делают сразу два блюда, подавая их друг за другом. Но все же большинство останавливаются лишь на одном варианте. Лучше всего не делать два горячих, поскольку из-за обилия остальной еды, мясные блюда не будут съедены.

Средняя порция мясного блюда на свадьбу, приходящая на одного человека — 300-350 граммов с учетом гарнира. В данном случае гарнир должен быть максимально простым. Например, утка и овощное рагу (без картофеля). Рыба на гриле и цветная капуста в кляре.

Финальной частью вечеринке становится свадебный торт. Это излюбленное лакомство, которое с удовольствием едят все гости. Как правило, уже к концу вечеринки люди наедаются, поэтому далеко не все могут даже просто попробовать торт.

В таком случае молодоженам советуют заранее приобрести контейнеры для хранения продуктов и сложить всем гостям по кусочку сладкого торта. На следующее утро гости смогут попить чай вместе со свадебным тортом. Они по достоинству отметят такой подарок.

Примерный вес одной порции свадебного торта составляет 200-250 грамм. Если вы не будете давать гостям контейнеры, то порцию можно смело уменьшить до 150 грамм.

Меньше всего на свадьбе едят именно хлеб. Даже те люди, которые дома с удовольствием его употребляют, на подобных вечеринках отказываются от сдобы, поскольку и так имеют большое количество вкусной еды.

На каждую порцию идет по 2-3 кусочка хлеба на человека. Но, как правило, он остается в большом количестве после свадьбы. Не будет ничего страшного, если после мероприятия вы заберете оставшиеся буханки себе домой.

Не стоит сильно употреблять приправы на свадьбе. Далеко не все любят специи, а вы просто не сможете угадать, кому нравится тот или иной вкус. На каждом столе должна стоять солонка с солью, черным перцем и сахаром.

Это основные специи, которые можно и нужно использовать в процессе приготовления. От остальных вариантов стоит отказаться, дабы сильно не быть оригинальным.

Все без исключения любят сладкие фрукты. Их хорошо съедают со свадебного стола. На 1 человека лучше выбрать 150-200 грамм разнообразных фруктов. При этом, отдавайте предпочтение более экзотичным продуктам.

Например, откажитесь от яблок и груш, которые и так в избытке у каждой семьи. Замените их необычным киви или манго. Кроме того, лучше не выбирать и бананы на фруктовые блюда, поскольку они очень сытные и достаточно быстро теряют свой привлекательный внешний вид, чернея на открытом пространстве.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Невозможно себе представить свадебную вечеринку без напитков. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. Если говорить о первом варианте, то здесь лучше рассчитывать индивидуально. 30 человек – это не так много для свадебной вечеринки.

Вы можете составить на отдельном листе полный список приглашенных гостей, рядом с каждой фамилией написать, кто и что будет пить из алкоголя. Это может быть как шампанское, так и водка. Наверняка, вы знаете, какому напитку отдает приглашение тот или иной человек. Проставив предпочтения, можно уже начинать подсчет.

В среднем, за свадьбу выпивает 1 человек 2-3 бутылки шампанского, 2 бутылки вина, 1 бутылку крепкого напитка (водка, виски или коньяк). В зависимости от того, что пьет ваш гость, посчитайте необходимое количество алкоголя на вечеринку.

Безалкогольные напитки на свадьбе пьют все без исключения. Их количество стремительно увеличится, если свадьба организована в жаркое и знойное время года. Если мероприятие проводится зимой, тогда будет достаточно 1-1,5 литра на человека. Летом это количество можно смело увеличивать в 2 раза.


В настоящее время рестораны предоставляют по настоящему широкий выбор праздничных меню. Они могут состоять как из совсем банальных, так и оригинальных блюд. Организаторы свадеб советуют останавливаться на золотой середине, поскольку вам будет так проще угадать вкусовые предпочтения гостей.

Меню на свадьбу банкетное меню на 30 человек

Современные молодожены предпочитают организовывать небольшие свадьбы, приглашая на торжество только родных и близких. Планируя проведение скромного тожества дома или в ресторане, жениху и невесте необходимо предварительно рассчитать количество мясных, рыбных блюд, овощей, фруктов и сладостей. Правильно составленное меню гарантирует полный стол угощений и хорошее настроение у гостей. Все сложно? Отнюдь, стоит лишь знать правила рассчета!

Как составить свадебное меню на 30 человек?

После того, как молодожены определились с датой свадьбы и количеством приглашенных гостей, нужно приступить к оформлению банкета. Для того чтобы свадьба прошла идеально, хорошо бы заранее составить меню из угощений, которые будут на праздничном столе. Составляя перечень кулинарных изысков, придерживайтесь баланса между рыбными и мясными, холодными и горячими угощениями, алкогольными и безалкогольными напитками.

Если среди ваших приглашенных есть люди, которые придерживаются диеты, поста или вегетарианских принипов, необходимо учесть их предпочтения при составлении меню. Обязательно включите в список салаты (легкие и более сытные), холодные и горячие закуски, фрукты, которые придутся по вкусу всем гостям. Составляйте ассортимент блюд так, чтобы приглашенные люди смогли без труда подобрать вкусную и полезную еду.

Расчет блюд и продуктов на 1 человека

Свадебный банкет в среднем длится около десяти часов. За это время каждый приглашенный гость сможет съесть не более 1,5 кг из всех представленных угощений. Поэтому, чтобы составить правильное меню для свадебного стола молодоженам нужно точно рассчитать на одного человека количество холодных, горячих закусок, основного блюда и десерта. Чтобы калькуляцию прошла без ошибок, используйте следующие критерии:

1. Холодные закуски на 1 человека:

  • три вида сырокопченой колбасы – по 40 г каждой,
  • два вида твердого сыра – 20-30 грамм каждого,
  • красная рыба – 20-25 г,
  • овощное ассорти – 50 г,
  • красная и черная икра – по 15-20 г каждого вида,
  • соленья – 50 г.

2. Основные блюда на 1 человека:

3. Десерт на 1 человека:

  • мороженое – 100 г,
  • торт – 250 г,
  • фрукты – 150 г.

Простое меню для празднования свадьбы дома

Если у молодоженов ограничен свадебный бюджет или они планируют сэкономить средства на путешествие, то они планируют проведение праздничного банкета в домашних условиях. Среди приглашенных гостей обычно присутствуют родственники и близкие друзья. Перед составлением меню для свадебного стола требуется учесть все вкусовые предпочтения присутствующих. Затем составьте список вкусных, но недорогих блюд, которые собираетесь готовить и за неделю до торжества приступайте к закупке необходимых продуктов.

Холодные и горячие закуски

При составлении свадебного меню обязательно уделите внимание холодным и горячим закускам. Правильный расчет порций гарантирует хорошее наполнение свадебного стола и отсутствие недовольства среди гостей. Если свадьбу празднуете дома, то перед началом застолья организуйте небольшой фуршет из канапе и тарталеток с фруктами. На основной стол можете приготовить:

  • блинчики во фритюре,
  • грибочки на шпажках,
  • куриные отбивные,
  • баклажанные дольки в остром соусе,
  • мясные пальчики.

Основные мясные и рыбные блюда

Основные блюда на свадебный стол всегда подают в горячем виде. Поэтому заранее распределите между родными, кто будет заниматься разогревом и подачей этих угощений. Коронным украшением свадебного стола может стать фаршированная индейка, молодой поросенок или мясной стек в винном соусе. Подбирая варианты рыбных угощений, рекомендуем отдать предпочтение судаку, приготовленному на гриле или морскому окуню под овощами.

Свадебный торт и каравай

По традиции банкет начинают с торжественной встречи жениха и невесты, преподнеся им каравай. Затем этот пирог молодые разрезают на равное количество и угощают всех гостей. Чтобы каравай попробовали все родные и близкие, нужно правильно рассчитать точный вес готового изделия. Для каждого гостя кусочек пирога должен быть в среднем 150 грамм, поэтому для 30 человек необходимо заказать каравай весом 4,5 кг.

Традиционно завершающим акцентом свадебного меню является тщательно подобранный торт. За несколько дней до начала торжества молодоженам необходимо посетить кондитерскую и сделать заказ. Опытные мастера помогут определиться не только с внешним видом шедевра, но также подскажут, как рассчитать его количество. При заказе торта, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Чтобы все гости смогли оценить вкус кондитерского шедевра, нужно правильно просчитать общий вес. Профессиональные кондитеры советуют распределить каждому приглашенному по кусочку, весом 250 грамм. Для точного расчета необходимо использовать стандартную формулу: 250 грамм готового изделия * количество гостей = необходимый вес торта. Например, для свадьбы на 30 человек нужно заказать готовое изделие, вес которого не менее 7,5 кг.
  2. Украшения для свадебного торта выбирайте в виде фигурок из мастики, бисера, жемчуга, кусочков кружева, атласных лент, статуэток. Для декорации изделия можете использовать живые цветы или ягоды, формируя необычные композиции.
  3. Для летней свадьбы старайтесь избегать наполнений в виде взбитых сливок и масляных кремов, отдавая предпочтение воздушной, творожной или фруктовой начинке.
  4. При выборе формы свадебного торта рассмотрите варианты многоярусных изделий. Кондитерский шедевр, который весит 7,5 кг, кондитеры смогут красиво преобразить в три пропорциональных яруса.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Приступая к расчету количества алкогольных напитков, сначала необходимо обсудить его ассортимент. Постарайтесь учесть предпочтения каждого гостя, поэтому вам нужно закупить несколько видов спиртного. Основным алкогольным напитком на свадебном банкете считается шампанское. Для разнообразия вы можете его закупить белого, красного вида, сухое, полусладкое. Ассортимент спиртного на свадебном столе должен состоять из следующих напитков:

  • 1 бутылка красного или белого вина на одного человека;
  • 1 бутылка водки на двоих-троих человек;
  • 1 бутылка коньяка на троих человек;
  • 1 бутылка джина – на троих человек.

Чтобы определить нужное количество алкоголя на свадебный стол для 30 человек, придерживайтесь следующей калькуляции:

  • шампанское – 10 бутылок;
  • вино – 15 бутылок белого и 15 красного;
  • водка – 15 бутылок;
  • коньяк – 10 бутылок.

Утолить жажду во время свадебного банкета помогут безалкогольные напитки. Веселые подвижные конкурсы, ритмичные танцы или жара способствуют тому, что молодожены и гости будут постоянно хотеть пить. Для небольшой свадьбы, которую организовали дома, необходимо заранее включить в меню определенное количество прохладительных напитков. Правильная калькуляция обеспечит отсутствие ошибок при закупке. Согласно статистике, человек может выпить в среднем два литра жидкости, поэтому на свадебный стол для 30 человек необходимо 60 литров безалкогольных напитков, из них:

  • 15 л минеральной воды;
  • 20 л компота из сухофруктов;
  • 10 л фруктово-ягодных соков;
  • 15 л лимонада.

Вариант примерного банкетного меню в ресторане

Празднование свадьбы в ресторане, кафе упрощается тем, что ответственность за меню переходит на администратора заведения. Опытный сотрудник сможет детально объяснить, сколько нужно заказать блюд на свадебный стол для 30 гостей. Не стоит экономить на порциях, чтобы присутствующие не остались голодными, поэтому заказывайте меню с небольшим запасом. В администратора обязательно есть приблизительный перечень готовых блюд с указанием необходимого количества. Вы можете скорректировать это меню, заказав изготовления на свой вкус.

Для этого рекомендуем воспользоваться следующим перечнем угощений:

1. Горячие и холодные закуски:

  • колбасная нарезка,
  • копченый толстолобик,
  • заливное,
  • салат цезарь,
  • бутерброды с икрой,
  • соусы, горчица,
  • черный, белый хлеб,
  • печень трески,
  • фаршированные тарталетки,
  • овощной шашлык на гриле,
  • семга под овощами,
  • свиная отбивная.

2. Основные горячие мясные и рыбные блюда:

  • фаршированная птица,
  • запеченные бедрышки,
  • пеленгас под соусом,
  • грудинка с грибочками,
  • котлеты по-киевски,
  • жаркое в фольге,
  • блинчики с мясом.

3. Напитки и десерт:

  • кофе,
  • мороженое со свежими фруктами,
  • тарталетки со сгущенным молоком,
  • шампанское,
  • вино,
  • водка,
  • минеральная вода,
  • фруктовый компот,
  • торт.

Свадебный банкет: меню на свадьбу и как его правильно составить

Очень важно правильно составить меню на свадьбу. От этого зависит сытость и настроение гостей. Это значит, что впечатление о свадьбе на 50% — удалось). Так сложилось, что люди на свадьбе любят хорошенько покушать и повеселиться от души. Всего должно быть вдоволь.

Банкет – самая большая статья свадебного бюджета (приблизительно от 40-60 %). В основном, очень много еды не съедается и пропадает, а вы за нее все равно платите. Самый лучший вариант, когда еды остается не много после банкета, ее упакуют, и вы заберете с собой. Поэтому вопрос, как составить банкетное меню на свадьбу, очень важен.

Как составить меню на свадьбу?

Прислушивайтесь к рекомендациям шеф-повара и администратора заведения, где вы решили праздновать свадьбу, они прекрасно осведомлены о том, что и сколько едят гости. Это чрезвычайно полезно.
Ориентировочные нормы меню на человека на свадьбу. Гость на празднике может съесть примерно килограмм, может чуть больше еды, плюс напитки. Для примера рассчитаем меню на свадьбу 50 человек. Также подойдет и для расчета меню на свадьбу 20,30,40 человек.

Меню на свадьбу в ресторане и кафе включает:

Аперитив – блюдо, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, улучшающее
пищеварение. Как правило, это канапе и слабоалкогольные и безалкогольные напитки, фрукты. Это может быть фуршетное меню на свадьбу.

Холодные закуски и салаты – это разновидные нарезки, овощи, соления, салаты.

Горячие закуски – это различные мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пироги, деруны, крученики и т.п. В отличии от основных блюд, для приготовления горячих закусок берут куски мяса или рыбы меньшего размера, котлеты и другие изделия приготавливают не крупные. Горячие закуски подают без гарнира и приготавливают перед самой подачей к столу.

Основные блюда и гарниры – состоит из нескольких блюд. Главное блюдо обычно самое тяжелое, горячее и самое сложное в меню. Основными ингредиентами являются мясо или рыба. Это блюдо является гастрономической вершиной или кульминацию банкета. Именно оно увеличивает удовольствие и наслаждение от банкета.

Десерты – это сладкий стол. Главные составляющие: торт, каравай и фрукты.

Безалкогольные напитки

Алкогольные напитки

Составим примерное меню на свадьбу

Аперитив

1. Маслины/оливки – по 10 г.
Всего 10 г/чел.*50 чел.=0,5 кг
2. Икра красная – по 15-20 г.
Всего 20г/чел.*50 чел.=1 кг
3. Канапе по 1-2 шт./чел. = 80-100 шт.
4. Фрукты.
5. Безалкогольные напитки: вода минеральная (газированная, без газа), соки (2 видов).
6. Алкогольные напитки: вермут (пр. Мартини), ликер (пр. Бейлиз), коньяк, виски.

Из расчета меню на человека на свадьбу понадобиться:

Холодные закуски и салаты

1. Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы – 20 г.
Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг
2. Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) – по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг.
Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг
3. Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг
4. Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг
5. Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) – по 20-25 г каждого вида.
Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг
6. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, — по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – для украшения.
Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг
7. Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) – по 40-50 г, грибы – по 30-40 г.
Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг
8. Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) – по 60 г.
Порция салата в среднем 250 гр., т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека.
Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.

Горячие закуски

2-3 горячих блюда – по 100-150 г.
Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.
Основные блюда и гарниры

2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг

1. Шашлык свиной (куриный, говяжий)
2. Мясо на кости
3. Тушеный кролик
4. Индейка

«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:
5. Утка
6. Молочный поросенок
7. Ягненок
8. Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль)

Десерты
1. Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины.
Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг
2. Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 – 9 кг
3. Капкейки, конфеты 1-2 кг.

Безалкогольные напитки

1. Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок
2. Не газированная 10 бутылок
3. Сок (два вида – пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт.
4. Узвар, компот 10 л
5. Чай 20 порций
6. Кофе 25 порций

Алкогольные напитки

1. Шампанское — 30 бут.;
2. Белое вино – 10 бут.;
3. Красное вино — 10 бут.;
4. Водка — 35-40 бут.;
5. Коньяк — 5 бут.;
6. Мартини – 1-2 бут.

Резюме:
Это примерное меню на свадьбу рассчитано на человека, в общем, где-то 1 кг 300 грамм плюс напитки. Внимательно составляйте меню на свадьбу, соблюдайте золотую средину, прислушивайтесь к мнению администратора банкетного зала.

Как рассчитать банкетное меню: норма на человека

Банкет — это организация обеда или ужина в честь какого-либо торжественного события или даты. Это может быть свадьба, юбилей или выпускной.

Ваше мероприятие может проходить в ресторане, в банкетном зале или может быть организованно кейтеринговой службой на выезде. В любом случае необходимо разработать и рассчитать меню, а также обсудить последовательность подачи блюд и действий персонала.

Виды банкетов

  • Деловой. Этот вид используется для обслуживания бизнес форумов, деловых встреч, симпозиумов и конференций. Места за столом обычно строго закреплены за каждым участником.
  • Корпоративный. Такая форма банкета прекрасно подойдет для подачи еды во время торжественного события или мероприятия компании. Корпоративный банкет позволит сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке и завести новые знакомства.
  • Выпускной. Он может проходить как в банкетном зале, так и на выезде. Выпускной вечер является знаковым событием в жизни каждого человека, поэтому очень важно, чтобы он запомнился надолго и оставил исключительно приятные воспоминания.
  • Свадебный. Он обязательно должен стать незабываемым. Меню такого банкета разрабатывается с особым вниманием. Оно должно учитывать в себе массу нюансов и предпочтений гостей.
  • Юбилейная дата. Каждый именинник старается отметить свой день рождения по-особенному. Юбилей — это важная отметка, которая подводит итог предыдущему жизненному этапу. Меню такого банкета может быть тематическим.

Что нужно учесть?

  • Сезон. Выбор продуктов и блюд для банкета зависит от времени года. Летом многие люди отдают предпочтение легкой пище — овощам, фруктам, зелени, рыбе и морепродуктам. В холодное время года все иначе: гости предпочитают горячие закуски и более насыщенную, калорийную пищу.
  • Количество гостей. Общее количество еды должно рассчитываться исходя из нормы на одного приглашенного. Столы не должны выглядеть пустыми, однако не стоит переплачивать за лишние продукты и блюда, чтобы создать вид изобилия.
  • Особенности подачи и сервировки. Салаты лучше сделать порционными, а закуски и нарезки положить на общие подносы. Подачу блюд необходимо заранее согласовать с персоналом, чтобы не отвлекаться на это во время праздника.
  • Специальное меню. Необходимо учесть наличие детей, аллергиков и вегетарианцев. Для них стоит разработать отдельное меню или включить альтернативные варианты в общий список блюд.

Норма еды на человека

Конечный выход блюд на гостя зависит от длительности мероприятия:

  • Для деловых банкетов, время которых не превышает 1-2 часа, вес еды не должен быть больше 400 гр. на человека.
  • Если мероприятие проходит от 2-4 часов — 600 гр. продуктов на гостя.
  • Для выпускных и юбилейных банкетов, которые длятся 4-6 часов, выход блюд должен быть от 600 до 1200 гр.
  • Для свадеб и торжеств, которые проходят более 6 часов, количество еды на гостя не должно быть меньше 1200 гр. Обычно это 1500 гр. с учетом праздничного торта.

Норма еды на человека на свадебных банкетах и длительных мероприятиях составляет:

  • Холодные закуски. К ним относятся мясные, сырные и овощные нарезки, фаршированные грибы, канапе, брускетты и прочее. Их вес должен составлять приблизительно 350-400 гр.
  • Салаты. Это могут быть оливье, греческий, вариации из морепродуктов. Их вес — 200-250 гр.
  • Горячие закуски. Популярностью пользуются фрикасе, блинчики, рулеты с начинками из мяса и овощей. Норма на человека составляет 100 гр.
  • Основные блюда. Мясо и рыба должна весить около 250 гр., а гарнир — 150 гр.
  • Фруктовая нарезка — 200 гр.
  • Торт или десерт — 150-200 гр.

Общее количество: 1400-1500 гр. на человека.

Калькулятор банкета

i Мы работаем по Москве и в радиусе 200км от Москвы

Расчет напитков

Количество алкоголя на праздничном банкете также зависит от его длительности. Норма на человека для свадеб и крупных мероприятий составляет:

  • Вино — 1 л.
  • Шампанское — 0,5 л.
  • Крепкий алкоголь. Это может быть водка, коньяк, ром, виски и др. Норма составляет 0,5-0,7 л.

Безалкогольные напитки могут быть представлены минеральной водой, соками, морсами. Их покупают с расчетом 1,5-2 литра на человека.

Таким образом, при составлении банкетного меню необходимо учитывать вид мероприятия, время года, количество приглашенных и особенности подачи блюд. Важно, чтобы гости не только не ушли голодными, но и запомнили ваше мероприятие надолго. Поэтому не забудьте, что дополнением к банкету должна стать правильно подобранная и яркая развлекательная программа.

Стоимость кейтеринга рассчитывается индивидуально. Она будет зависеть от цены выбранных вами из меню блюд, затрат на логистику и доставку. Чтобы заказать услуги выездного кейтеринга, обратитесь к нашим специалистам:

Как рассчитать меню и напитки на человека

Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

У русского человека торжество ассоциируется с близкими людьми в шикарных нарядах, вкусной едой и спиртными напитками. Действительно, сложно представить праздник без угощений. Если близится свадьба или Новый год, многие из нас занимаются организацией банкета. Подготовительное мероприятие – дело хлопотное, ведь хочется, чтобы каждый гость остался сытым и довольным. Ни один человек не должен сидеть с пустой тарелкой и скучать, не так ли? Праздник оставит после себя приятные воспоминания, если вы обратитесь к специалистам сети кафе «Русские Традиции». Менеджеры с 10-летним стажем работы знают, как рассчитать меню на человека и создать тёплую уютную атмосферу, а поварам известны секреты приготовления удивительно вкусных блюд. Независимо от повода для веселья, смело обращайтесь в нашу компанию. Также рекомендуем прочесть эту полезную статью. В публикации расписаны варианты и нормы банкетного меню. Если учесть данную информацию во время заказа ресторана, удастся вкусно и качественно накормить гостей. Вы сможете самостоятельно составить меню, грамотно рассчитать количество угощений и напитков.

Какими бывают банкеты

Праздничный стол накрывают не только в честь свадьбы, Нового года и дня рождения. Есть немало других поводов, когда нужно рассчитать банкетное меню. В сети «Русские Традиции» за вас это сделает менеджер. Итак, рассчитывать количество угощений приходиться во время заказа банкетов следующих видов:

  • корпоративные. Празднование «красных дней календаря» и событий компании в неформальной обстановке;
  • деловые. Ресторанное обслуживание на встречах партнёров, конференциях, бизнес-форумах и симпозиумах;
  • свадебные. Торжества для молодожёнов и их близких людей в дни бракосочетаний;
  • выпускные. Празднование окончания учебного учреждения за шикарным столом;
  • юбилейные. Организовываются в честь круглой даты.

Одинаковыми ли будут порции на всех перечисленных банкетах? Всё зависит от формы проведения. Для бизнес-фуршетов используют меньше продуктов. Свадебный банкет обойдётся дороже, его готовят с учётом среднестатистических норм, которые расписаны ниже.

Перечень продуктов для праздничных блюд

На банкетах есть не одна закуска и салаты, а подают основное горячее блюдо, соусы, десерты и фрукты. Для всего это потребуется немало продуктов. Однако сначала нужно рассчитать их количество, а после отправляться закупать. Выбирайте качественные товары! Продукт не первой свежести опасен для здоровья, к тому же имеет малопривлекательный вид. Из него не удастся приготовить аппетитное вкусное блюдо.

Итак, что же понадобится для банкета? Постарайтесь максимально точно рассчитать вес:

  • мяса;
  • свежих овощей;
  • солений;
  • фруктов;
  • сыров;
  • колбасных изделий и копчёностей;
  • свежей и малосольной рыбы;
  • яиц;
  • сыров;
  • сладостей и пр.

На праздничные столы сначала ставят мясные, овощные, сырные нарезки, холодные салаты. Для любителей японской кухни можно приготовить роллы. Далее настаёт черёд горячих салатов и основных блюд. По завершении банкета подают фрукты и десерты.

Рассчитывая продукты, нельзя забывать про напитки. При заказе еды в ресторане их разрешают приносить с собой в нужном объёме. Количество напитков зависит от числа приглашённых персон. Как правило, на столах стоят соки, минеральная вода (лучше взять без газа), вино, шампанское, водка.

Учитываем тонкости

Правильно составить и рассчитать меню не удастся, не зная количество человек на празднике. Именно с определения масштабов мероприятия начинают подготовку банкета. Однако грамотно составлять меню получается далеко не у каждого. Люди, которые не работают в сфере ресторанного обслуживания, не знают тонкостей организации банкета. При планировании праздника нельзя оставлять без внимания моменты, представленные в таблице.

Фактор

Важность

Почему учитывают сезон? Представьте, во сколько обойдётся обычный холодный салат из огурцов и помидоров зимой. Неразумно в морозное время года включать его в меню. Летом стоит делать упор на лёгкие закуски, зимой – на сытные горячие калорийные блюда. Так удастся правильно рассчитать норму продуктов и грамотно распорядиться бюджетом.

Возраст и вкусы приглашённых на банкет людей

Россияне «старой закалки» не понимают новомодных блюд. Им нравится классика: «Сельдь под шубой», мясные нарезки, пюре с отбивной и пр. А вот молодёжь с удовольствием отведает заморские новые яства. При расчёте меню для детей делают упор на полезность блюд.

Правила сервировки и подачи

У каждого ресторана свои традиции. Одни повара подают блюда на общих тарелках, другие – порционно. Этот момент нужно предусмотреть. Для приготовления порционных блюд понадобится больше продуктов. Рассчитать правильно меню и порцию для 1 человека без учёта типа подачи не удастся.

Тонкостей много, поэтому организацией банкета должен заниматься профессионал!

Нормы праздничной еды на 1 персону

Рассчитывая меню, нельзя оставлять без внимания длительность мероприятия. На долгое застолье понадобится больше закусок и напитков. Итак, нормы расчёта на 1 гостя с учётом продолжительности и типа банкета таковы (в граммах):

  • 1-2-часовые деловые встречи – до 400;
  • выпускные и юбилеи – от 600 до 1 200;
  • мероприятия с длительностью до 4 часов – 600;
  • свадьбы – в пределах 1 200–1 500.

Порции блюд на 1 человека для продолжительных банкетов не нужно рассчитывать, они известны (в г):

  • холодные закуски – 350–400;
  • салаты – 200–250;
  • горячие закуски – 100;
  • основные блюда – 400;
  • фрукты и десерт – по 150–200.

Зная общепринятые нормы, легко рассчитать праздничное меню. К примеру, на 20 человек закупают около 27–30 кг продуктов. При таких объёмах еды ни один человек не уйдёт голодным. Если повар постарался, на столах останется только незначительное количество холодных закусок и фруктов.

Особенности расчёта и подачи банкетных блюд

Начинают празднование с закусок. Их подают на общих больших блюдах с учётом концепции сервировки. Салаты и закуски рассчитывают, отталкиваясь от числа персон за столом. Порционно их подают редко, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения.

Во время приготовления основных блюд используют мясо или рыбу. Гарниром могут выступать:

  • запечённый или отварной картофель;
  • рис;
  • свежие овощи или гриль.

Перед подачей рыбных и мясных блюд со столов убирают пустую посуду и грязные тарелки, в которых были закуски. Если настаёт очередь десертов, значит, мероприятие подходит к концу. Основными сладкими угощениями могут выступать:

На столах также присутствуют фрукты. Это может быть нарезка или салат.

Рассчитывая меню, нельзя забывать о хлебе. Многие люди привыкли кушать закуски и основные блюда с хлебобулочными изделиями. Их количество рассчитывают с учётом общепринятых норм: 1 человеку достаточно 150 г хлеба.

На банкете также нужны соусы и приправы. Подают их в общей специальной посуде. На 10 человек следует поставить 1 соусницу и 1 сольницу.

Составление безалкогольного и спиртного меню

Есть напитки на любителя и основная группа. К первым относятся:

Основными спиртными напитками выступают: водка, вино, шампанское. Как рассчитать их количество на 1 человека? Учесть общепринятые нормы:

  • водка – 250 мл;
  • вино – 750 мл;
  • шампанское – 250 мл.

Теперь о безалкогольных напитках. На банкет покупают минеральную воду (обычно без газа), сок, морс. Готовые продукты можно заменить компотом или уваром. Нормы безалкогольных напитков на человека не установлены. Как правило, 1 персоне достаточно 0,5 литра воды и столько же сока. Планируя веселиться на протяжении всей ночи, закупают на 50–100% больше минералки.

Пример расчёта меню на 1 персону

Хотите знать, как будет выглядеть праздничный стол? Попросите у администратора ресторана показать фото выполненных заказов. У опытных компаний они всегда есть.

Меню до сих пор не выбрано? Оцените следующий вариант. Его можно повторить или скорректировать на собственное усмотрение. Итак, среднее количество закусок представлено в граммах на 1 человека:

  • нарезка из копчёной или малосольной рыбы – 100–200;
  • канапе с красной икрой – 50;
  • заливное с языком – 40;
  • нарезка из колбас и копчёностей – 30;
  • канапе с элитным сыром – 60–70;
  • салат с морепродуктами, мясом или рыбой – 50;
  • «Греческий» – 50;
  • зелень –30;
  • нарезка из свежих овощей – 50;
  • соленья – 30;
  • мини-пирожки – 50;
  • квашеная капуста – 40;
  • оливки, маслины – 10–20;
  • острые закуски (маринованный чеснок, имбирь) – 20.

Чем больше закусок, тем меньше их количество на человека. В интернете можно найти бесплатный пищевой калькулятор, чтобы правильно всё рассчитать.

Варианты первых и основных блюд:

  • солянка сборная мясная;
  • бульон с зеленью, овощами, гренками;
  • королевская уха;
  • осетрина/лосось с овощами-гриль;
  • запечённая птица с картофелем;
  • ростбиф с овощами;
  • утиная ножка;
  • поросёнок с грибами.

На столах с самого начала банкета ставят плетёные вазы с белым и чёрным хлебом, булочки. Основные блюда дополняют татарским, сырным, грибным соусом, аджикой, горчицей и специями.

На десерт обычно подают гостям конфеты (из расчёта 3-4 штуки на человека), порцию торта или пирожное. Вместе с ними предлагают чай или кофе. Расход сахара на человека – до 20 г. Очищенные нарезанные фрукты подают в общей вазе.

Ссылка на основную публикацию