Как выбрать ресторан на свадьбу

12 важных вопросов при выборе ресторана для свадьбы

Вы уже знаете дату свадьбы, купили роскошное платье невесты и костюм жениха, но до сих не определились с местом проведения торжества? Без паники! Спокойно и последовательно задаем 12 вопросов, которые помогут выбрать идеальный ресторан для свадьбы.

1. Удобно ли расположено кафе?

Возможно, кто-то будет добираться на автомобиле или общественном транспорте. А ночью гостям еще предстоит разъехаться по домам.

2. Есть ли у ресторана парковка?

Вы же не хотите, чтобы кто-то опоздал только потому, что не смог припарковаться рядом с местом вашего торжества?

Ресторан «Крыша» Гранд Отеля Европа

3. Сколько человек вмещает банкетный зал?

Когда администратор говорит вам, что зал вмещает, к примеру, 40 человек — не верьте ему на слово. Придите в ресторан и убедитесь сами, что там достаточно места. Вашим гостям должно быть комфортно, свободно. Ведь рано или поздно дело дойдет до танцев.

4. Какая будет сервировка стола, сколько официантов работает на банкете?

Хочется, чтобы свадьба прошла по высшему разряду. Красивым должно быть все, вплоть до вилок и ложек на столах. Поэтому попросите показать пример сервировки и узнайте, сколько официантов будет обслуживать банкет.

5. Какое меню предлагает кафе?

Как бы вам ни понравился ресторан внешне, главное все-таки — это меню. Плохо приготовленная, невкусная еда испортит весь праздник. Обсуждайте меню с рестораном, уточняйте детали, обговаривайте ценник — заведение пойдет вам навстречу.

Ресторан «Крыша» Гранд Отеля Европа

6. Есть ли в банкетном зале место для танцев, зона для детей, диваны для отдыха?

Если на вашей свадьбе будет одна молодежь, в зале должно быть достаточно места для зажигательных танцев. Если приглашено много родственников, среди которых бабушки и дедушки, им захочется просто посидеть и полюбоваться молодоженами. Если ваши гости придут с детьми, малышам нужен свой уголок для игр. Банкетный зал должен угодить всем.

7. Какова минимальная цена проведения банкета?

Это очень индивидуальный вопрос. Многое зависит от количества гостей и выбранных блюд. К сожалению, обычно именно ресторан — самая дорогостоящая часть свадьбы.

8. Какие отзывы вы слышали об этом ресторане?

Почитайте отзывы в интернете, опросите знакомых: если вы слышите только положительные рекомендации — это еще один плюс в карму выбранному месту.

9. До которого часа можно проводить торжество?

Не выгонят ли всех гостей в полночь? Договариваться о времени окончания торжества нужно заранее. Хорошие рестораны в любом случае никого не оставят на улице и будут обслуживать праздник до самого утра, ведь главное для них — комфорт клиентов.

Гранд Отель Европа

10. Подойдут ли атмосфера и интерьер ресторана для вашей свадьбы?

Наверняка вы уже спланировали, в каком стиле и в каких оттенках будет оформлена свадьба. Адекватно оцените, смогут ли ваши задумки вписаться в интерьер того или иного банкетного зала: в индийском ресторане вам будет сложно провести традиционную русскую свадьбу, а в спортбаре — романтичное торжество в розовых тонах. Хорошо, если банкетный зал имеет нейтральный светлый интерьер, классические диваны и стулья приглушенных темных или пастельных оттенков.

11. Можно ли принести свои горячительные напитки?

Важный аспект для многих молодоженов. Если для вас принципиально принести свои напитки, обговорите этот вопрос до заключения договора аренды. Обычно такая возможность предоставляется тем, кто заказал банкет на определенную сумму.

12. Предоставляет ли ресторан бонусы и подарки для молодоженов?

Приятно, когда ресторан не только организует для вас великолепное торжество, но и делает скидку или дарит подарки. Узнайте у администратора, есть ли в их кафе подобные предложения при заказе свадебного банкета.

Что еще нужно учесть при планировании свадьбы:

  • Расскажите друзьям:

Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Как выбрать ресторан для свадьбы: 5 основных советов

Свадебный банкет можно организовать где угодно: в шатре, прямо на улице, если позволяет погода и вы нашли хорошую площадку, у себя дома, если позволяют размеры дома или вы пригласили очень скромное количество гостей. Однако лидирующие позиции в списке мест для празднования свадьбы до сих пор занимают рестораны.

По сравнению с остальными вариантами этот имеет сразу несколько преимуществ:

    • Перипетии погоды вам не страшны. Конечно, при условии, что вы выбрали достойный ресторан, который не экономит на отоплении и кондиционерах.
    • Не нужно заморачиваться с поиском кейтерингового агентства. Нужно только выбрать блюда из меню ресторана, а это весьма приятная часть подготовки.
    • Тем более, не нужно что-то готовить самим, а потом убирать посуду, как это будет, если вы решитесь отметить свадьбу дома.
    • Заказ ресторана обойдётся дешевле, чем заказ шатра и кейтеринга.

Но вот процесс выбора ресторана — это один из самых сложных моментов в процессе подготовки к свадьбе. На это занятие может уйти не один день и куча нервов. Тут важен системный подход.

Составьте чек-лист по которому вы будете проверять соответствие ресторана вашим требованиям и не стесняясь сверяйтесь с ним во время общения с администратором. В этой статье поговорим о пяти основных пунктах, которые непременно должны войти в этот чек-лист.

Это несомненно один из главных критериев и первый при выборе. До этого вам необходимо конкретно определиться с тематикой торжества. Если, например, вы задумали вечеринку в морском стиле, то кантри-ресторан с обоями в цветочек никак не сможет соответствовать такой тематике. Вы скажете — а как же декор?

Помните о том, что вы не сможете перекроить под свою тематику всё помещение.

Допустим, вы вложите немерено денег в декор зала, чтобы переделать его под стиль своей свадьбы, но останется гардероб, коридоры, санузел… И если интерьер этих помещений будет отличаться от декора зала, ощущение от свадьбы будет уже не то. Поэтому выбирайте только то место, которое практически идеально подходит под стиль и тематику вашего праздника.

Обслуживающий персонал

Гарантия хорошего отдыха — хорошее окружение, в том числе и работники ресторана. Вам ведь не хочется, чтобы половина гостей ждала горячее, когда другая часть уже им наслаждается? Вам не хочется на своей свадьбе решать вопрос о том, чтобы на один из столиков наконец-то принесли вино, которое там закончилось? И уж наверняка вам абсолютно не хочется, чтобы кому-то из гостей нахамили при просьбе заменить приборы или принести салфетки.

Несомненно, администраторы будут с вами предельно вежливы при беседе (хотя и это не факт), но особенно внимательны будьте к остальному персоналу. Может быть, даже поужинайте пару раз в этом месте ещё до разговора об аренде.

Немаловажным является и количество официантов, которые будут обслуживать свадьбу. Если администратор обещает, что они следят за наполнением бокалов, а на 100 человек предполагается 7 официантов — вряд ли они будут успевать ещё и следить за напитками гостей.

Дополнительные залы

Часто в ресторанах не один зал, а несколько. Дотошно выясните у администратора, что будет происходить в этих помещениях в день вашей свадьбы. Ещё одна свадьба? День рождение? Корпоратив крупной компании?

Два торжества на ограниченном пространстве — это всегда повышенная вероятность каких-либо неприятностей. Идеальным будет, если ресторан вообще будет закрыт для обслуживания в день вашей свадьбы.

Не нужно слушать убеждений в том, что залы хорошо изолированы, с отдельными входами, и звуки из них абсолютно не будут доноситься.

Нужно ли объяснять, что впечатление даже от самого пафосного заведения будет безнадёжно испорчено, если туалету в нём не уделено должное внимание? Ваши нарядные гости захотят посетить свободную, чистую уборную, в которой будет зеркало, мыло и туалетная бумага.

Не менее важен размер санузла. Если вместо того, чтобы наслаждаться шоу, ваши гости будут стоять в очереди в единственную кабинку, ваша свадьба рискует запомнится только этим досадным недоразумением.

Прилегающая территория и парковка

Состоится ваша свадьба зимой, летом или в любой другой сезон — гости всё равно будут выходить подышать воздухом на улицу. И тут ничего не должно испортить им впечатление. Прекрасно, если ресторан стоит немного уединенно, имеет свою просторную веранду или облагороженный дворик. Тогда это пространство тоже можно будет оформить в стиле и тематике торжества.

Не нужно выбирать ресторан или кафе в спальном районе, тем более недалеко от киосков, лавочек или магазинов.

Ощущение от вашей волшебной свадьбы может смазаться в тот момент, когда во время прогулки гости застанут на лавочке весёлую компанию с пивом и семечками. Согласитесь, это будет некоторый диссонанс, особенно если ваши гости, да и вы сами будете, например, в винтажных или гламурных нарядах.

К тому же около заведения должна быть удобная парковка. Свадебный кортеж нужно будет запарковать на некоторое время, чтобы и вы, и гости спокойно и комфортно могли выйти из машин и по удобным дорожкам направиться к ресторану.

Удачи вам в выборе ресторана, надеемся, благодаря нашим советам, вы выберете лучшее место для своей свадьбы!

10 полезных советов о том, как выбрать ресторан для свадьбы

Кухня, техническое оснащение, вместительность и еще несколько важных деталей

Выбрать ресторан для свадьбы в Москве — не так просто, как может показаться. Мы уже говорили о выборе свадебного агентства , ведущего и фотографа для свадьбы. В этот раз мы расскажем нюансах, на которые надо обратить внимание при выборе ресторана для своего мероприятия и поделимся 10 важными советами.

Совет первый

В первую очередь определитесь с концепцией торжества и планируемым количеством гостей. Лучше всего подобрать такой ресторан, в котором вы сможете легко реализовать свои мечты, задумки и ожидания, нежели чем будете потом придумывать как выйти из ситуации на неподходящей площадке. Внимательнее отнеситесь к размерам зала: не всегда реальное количество гостей, которые могут комфортно там расположиться, соответствует заявленному рестораном.

Совет второй

Посмотрите где на территории ресторана можно будет организовать церемонию, дополнительные зоны отдыха, салют/пиротехническое шоу.

Совет третий

Важно — уровень сервиса, предоставляемый рестораном, и обслуживающий персонал. Поэтому лучше выбирать места, неоднократно положительно зарекомендовавшие себя для проведения свадеб. Если это ресторан, работающий не только для банкетного обслуживания, то рекомендуем сходить туда на ужин, чтобы получить общее впечатление.

Совет четвертый

Чтобы выбрать идеальное меню, проведите дегустацию, на которой сможете определиться с составом блюд и внести свои коррективы и пожелания. Этот сервис предлагают все хорошие места для проведения мероприятий.

На заметку: среднее число официантов для классического банкета считается исходя из условной цифры 1-1,5 человека для обслуживания стола на 10 гостей

Совет пятый

Уточните все условия и время аренды. Что входит в обозначенную сумму, будет ли ресторан полностью закрыт под вашу свадьбу или на его территории могут одновременно проводиться несколько праздников. Во втором случае узнайте как тогда разграничивается территория, чтобы гости разных вечеринок чувствовали себя уютно и не пересекались друг с другом.

Совет шестой

Попросите менеджера ресторана показать банкетную мебель, текстиль и посуду, чтобы понять нужно ли вам брать что-то в аренду у сторонних компаний. Узнайте информацию о дополнительных помещениях: гримерках, туалетных комнатах, гардеробе.

Совет седьмой

Обговорите возможность парковки и заезда технических специалистов и декораторов. Важно узнать есть ли удобный подъезд (в том числе и для грузовых автомобилей), охраняемая парковка и для какого количества машин она бесплатная. Обязательно уточните про дополнительные сервисы: количество охраны, клининг и частоту уборки во время мероприятия. Особенно если планируете масштабную свадьбу.

Совет восьмой

Следующий важный момент – технические возможности площадки. Если на вашем мероприятии будет мощное световое и звуковое оснащение, стоит узнать максимальные мощности выбранного места. Если они ниже необходимых, следует учесть привоз собственных генераторов.

Совет девятый

Чтобы во время свадьбы всем было комфортно и удобно, нужно правильно зонировать пространство: разместить столы, сцену, танцпол. Спросите у менеджера о том, как они делают чаще всего, возможно именно этот вариант является максимально комфортным.

Совет десятый

Чтобы избежать ошибок, мы рекомендуем доверить организацию торжества свадебному агентству , для которого все вышеперечисленные моменты не станут сюрпризом, а большой опыт поможет предложить вам такое решение, которое подходит лучше его.

Как выбрать ресторан для свадьбы

Начать поиск идеально подходящего для свадьбы заведения лучше заранее, за два-три месяца до торжества. А для бракосочетаний, запланированных на лето, за три-четыре месяца.

Первое, на что обычно обращают внимание новобрачные, это стоимость банкета. В самых скромных кафе и ресторанах эта сумма составит 1500-2000 рублей на человека. В заведениях более высокого уровня – от 2500 до 4500 рублей. В элитных ресторанах – от 4500 рублей и выше.

Будущие молодожены, следующие модным тенденциям, нередко выбирают рестораны, расположенные в загородных клубах или гостиницах премиум-класса. Ведь банкет в роскошном отеле – это не только мастерство шеф-повара и гарантия высочайшего сервиса, но и непередаваемое осознание своего привилегированного положения. Что интересно, стоимость такого застолья вполне сравнима с ценой торжества во многих ресторанах. Еще один бонус: новобрачные и гости, приехавшие издалека, смогут разместиться в том же гостиничном комплексе и продолжить празднование на следующий день.

После того, как вы выбрали помещение для свадебного банкета, нужно определиться с меню. Как правило, на свадебном столе присутствуют разнообразные салаты, всевозможные холодные и горячие закуски, хлебные изделия, овощи, фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки. Горячие блюда лучше подавать не сразу, а в самый разгар праздника – не секрет, что аромат только что приготовленного жареного мяса или рыбы, приправленной свежей зеленью, вносит еще большее оживление в любое застолье. Сладкое, чай и кофе обычно подают в конце торжества.

Как рассчитать количество еды на свадьбу?

Специалисты советуют заказывать три или четыре вида салатов: мясной, рыбный, из птицы или морепродуктов. Всего должно получиться по 150-200 граммов салатов на человека. Холодных закусок – мясных и рыбных ассорти, а также овощных блюд и солений – нужно брать не менее 250-300 граммов на человека. Из горячих закусок огромной популярностью пользуется грибной или куриный жюльен. Тут расчет прост: по порции на каждого приглашенного.

Что касается горячих блюд, то норма заказа составляет 250-300 граммов (с учетом гарнира) на человека. Вашим гостям будет приятно, если они смогут сами выбрать одно из трех горячих: мясо, рыбу или курицу. Как правило, в хороших ресторанах существует такая возможность. Менеджер просто предложит вам включить в меню банкета несколько разных по составу, но примерно одинаковых по стоимости блюд. Таким образом, независимо от того, что именно гости предпочтут на второе, сумма счета останется неизменной. Разузнайте, есть ли среди ваших друзей и родственников вегетарианцы. Для каждого из них нужно заранее заказать блюда, которые не содержат мяса. Например, в качестве горячего вполне подойдут овощи со специями, жареные на гриле.

Рассчитывая количество безалкогольных напитков, нужно учитывать, что если зимой одного литра морса, сока или воды на человека вполне достаточно, то летом желательно заказывать не меньше двух литров. Переходя расчету количества алкоголя, вспомните: сколько гостей пьют крепкие напитки (водку, виски, ром, джин), а сколько предпочитают некрепкие (шампанское, вино)? Для первой группы нужно заказывать по 400 миллилитров на человека, для второй – от 500 до 700 миллилитров. Цены на такие напитки в ресторанах обычно взлетают до небес. Поэтому имеет смысл уточнить у менеджера, можно ли принести на свадьбу свой алкоголь, купленный в обычном магазине.

Затейливо украшенный торт, который обычно становится завершающим аккордом на любой свадьбе, лучше покупать не в ресторане, а в кондитерской, где вы сможете продегустировать всевозможные сладкие начинки. Обычно торт заказывают из расчета 120-150 граммов на человека. Таким образом, торт для свадьбы, на которой будет присутствовать тридцать гостей, должен весить не менее 3,6 килограмма.

Итак, свадебное меню готово! Самое время подумать о том, как расставить столы во время банкета. Самый популярный вариант – расстановка в форме буквы «П». В центре усаживают молодоженов и свидетелей. С одной стороны располагаются гости со стороны невесты, с другой приглашенные со стороны жениха. В Европе предпочитают ставить несколько круглых столов, каждый их которых рассчитан на 6-8 человек. Если гостей более ста, то удобнее всего расставить столы буквой «Ш». Если же их, наоборот, совсем мало, остановите свой выбор на расстановке буквой «Т».

Если вы уже выбрали ведущего на свадьбу, попросите его поехать в ресторан вместе с вами. Так он сможет заранее оценить размеры помещения, имеющуюся в зале аппаратуру, расположение столов – и ему будет проще продумать развлечения для гостей. Кроме того, в силу опыта работы на свадьбах, он обратит ваше внимание на мелочи, о которых, вы возможно, еще не задумывались. Например, как сочетать стиль свадебных приглашений и карточек рассадки гостей с оформлением ресторана. Или как лучше организовать развоз приглашенных по домам после праздника.

Последний шаг – заключение договора с выбранным рестораном. В нем должны учитываться все нюансы. Заранее обговорите время начала и окончания банкета, сумму залога, перечень блюд, предоставляемые заведением услуги. Уточните, сколько будет стоить каждый лишний час обслуживания, если празднование затянется. Обычно за продление времени аренды зала приходится платить не менее 3000 рублей в час. Также в договоре нужно предусмотреть, за какой срок можно отказаться от бронирования зала (учтите, что при отказе залог чаще всего не возвращается). Кроме того, в нем должно быть указано количество официантов, которые будут обслуживать свадьбу. В большинстве ресторанов и кафе один официант обслуживает от десяти до пятнадцати человек, а значит, на небольшой банкет для тридцати человек будет достаточно двух-трех официантов. Информация о чаевых также заранее прописывается в договоре. Как правило, она составляет 10% от общей суммы счета, но может увеличиваться в зависимости от числа обслуживающего персонала.

Заранее выберите самого ответственного из ваших гостей и договоритесь с ним о том, что он наведается в ресторан за несколько часов до начала банкета. Это может быть родственник или близкий друг, которому вы доверяете. Пусть он удостоверится в том, что зал уже украшен, на столах стоят именно те блюда, которые вы заказывали, а в холодильнике дожидается своего часа праздничный торт – и значит, к вашему приезду уже все готово.

Как выбрать ресторан на свадьбу

Всех накормить и не разориться

Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.

Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.

Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.

Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет

После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе. Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала.

Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.

Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.

Минимальные требования к ресторану на свадьбу:

  1. Вместимость — чтобы все сели.
  2. Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
  3. Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
  4. Район — чтобы без гопников.
  5. Туалеты — чтобы были приличными.
  6. Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
  7. Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
  8. Алкоголь — чтобы можно было со своим.

Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.

Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.

Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.

Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».

В центре города проблемы с парковкой для гостей.

Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей. Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.

Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р , а свадебный — 15 000 Р . Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Все хотели на нас заработать

Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.

Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.

Изоляция и неустойки

Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).

Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.

Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.

Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.

Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.

Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.

Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.

Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.

Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.

Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.

Свой алкоголь

На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.

Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.

Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.

Единственным оплаченным оформлением нашего банкета была «юбка» на стол

Сколько нужно еды

Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.

Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.

Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.

Как выбрать ресторан на свадьбу молодоженам: что нужно знать?

Место может быть любым: открытая природная площадка, уютное жилище молодоженов или ресторан. Безусловно, ресторан является самой популярной площадкой для празднования свадьбы. Чтобы удачно выбрать ресторан нужно учесть ряд нюансов, о которых и пойдет речь в этой статье.

Однако процесс выбора ресторана для проведения свадьбы — очень трудоемкое занятие. Необходимо иметь четкие критерии, которым должно соответствовать место проведения именно вашего свадебного торжества.

Преимущества празднования свадьбы в ресторане:

  1. Не страшны никакие погодные катаклизмы.
  2. Обслуживание свадебного банкета включено в список ресторанных услуг.
  3. Ресторанное меню дает возможность составить вкусный и разнообразный свадебный ужин.
  4. Аренда ресторанной площадки в разы дешевле аренды свадебного шатра и прочих услуг, необходимых для празднования свадьбы на природе.

Критерии для выбора ресторана на свадьбу

  • Интерьер ресторана

Изменить интерьер ресторана под концепцию именно вашей свадьбы не удастся ни в коем случае. Даже если профессиональный декоратор полностью изменит стиль банкетного зала, все равно останется много ресторанных помещений: гардероб, санузел, коридоры.

  • Обслуживание гостей

Чтобы понять, насколько этот пункт соответствует вашим запросам, необходимо лично протестировать выбранное заведение. Причем визит для ужина тет-а-тет должен состоятся раньше разговора о аренде.

В этом случае вы будете точно застрахованы от таких ситуаций, как долгое ожидание официантов, недостаток блюд и напитков на столах или хамоватое поведение обслуживающего персонала.

Идеальным вариантом для проведения свадьбы является тот свадебный ресторан, который будет закрыт на все время проведения вашего торжества. Любые соседи — будь то шумная компания или милая парочка — это дополнительный риск неприятных событий.

Давно известно, что уровень ресторана определяют по качеству туалетной комнаты. В случае многолюдного свадебного торжества важен также её размер — посещение туалета должно быть приятным и не должно занимать много времени у гостей.

Свадебный кортеж нуждается в удобной парковке возле места проведения торжества, поэтому выбрать ресторан следует только с наличием многих парковочных мест. Таким образом вы позаботитесь и о тех гостях, которые прибудут на свадьбу на личном транспорте.

Территория вокруг ресторана

Прилегающая к ресторану территория должна соответствовать концепции вашей свадьбы. Довольно странным будет сочетание бохо-свадьбы и «каменных джунглей» вокруг места торжества.

Гости в любом случае будут выходить на улицу для прогулок, чтобы немного развеяться и пообщаться на свежем воздухе.

Вместимость ресторана

С этим пунктом у молодоженов обычно не возникает проблем: если свадьба рассчитана на пятьдесят человек, то никто не выберет уютный ресторан на тридцать посадочных мест.

От правильности совершенного выбора зависит, удастся ли молодым реализовать свою свадебную мечту, доставит ли торжество положительные эмоции всем присутствующим, будут ли впечатления от свадьбы восторженно-позитивными.

Поэтому вопрос: как выбрать «ресторан на свадьбу?» является одним из самых важных при подготовке свадебного банкета.

Как выбрать ресторан на свадьбу 8 важных советов

В этой заметке дам несколько дельных советов, которые помогут вам при выборе ресторана самостоятельно. Как не ошибиться с выбором ресторана на свадьбу? Как всегда рекомендую обратиться к профессионалам, то есть к нашему агентству. Сэкономите массу времени и сил)
Ну а если решили искать сами, то велкам к советам.
Вы нашли красивый ресторан с хорошей кухней, почитали отзывы и собираетесь поехать посмотреть. На что обратить внимание?

Итак, как правильно выбрать ресторан на свадьбу:

  1. Доступность ресторана. Это пункт многим понятен. В Москве пробки, гости из разных концов города, расположение загса от ресторана – надо учесть все. Немаловажно и то, легко ли будет найти ваш ресторан.
    Продумывайте всю логистику.
  2. Наличие в ресторане места для фотосессии и для выездной церемонии, красивая территория. Это даст вам значительную экономию времени и избавит от разъездов по паркам Москвы. Сделать все в одном месте – это очень удобно. Вот моя подборка таких мест.
  3. Правильно выбирайте зал ресторана. Зал не должен быть:

а) проходным. В проходных залах вы будете соседствовать еще с кем-то. А это значит, будете слышать всю музыку и все конкурсы ведущего другой свадьбы.
б) если зал с колоннами, то они не должны быть массивными и не должны располагаться по центру. Зал с такими колоннами создаст еще ту задачку с расстановкой столов, чтобы гостям было вас видно. Обратите внимание на фото.

в) не отмечайте свадьбу в двух залах. Бывают рестораны, в которых зал состоит из двух комнат. Либо танцпол – в одном зале, а банкет – в другом. Это самый неудачный вариант из всех. Рассадить гостей две комнаты – хуже не придумаешь. Вас не будет видно, ведущему просто нереально провести хоть какую-то активность, если часть гостей сидит отдельно. А если танцпол в другом зале, то постоянно водить гостей танцевать туда и обратно – глупая затея.

4.Если вы ищете шатер для свадьбы, то избегайте открытых площадок, где есть общественная пляжная зона, чтобы не встречать людей в плавках. И отказывайтесь от площадок, где есть несколько шатров расположенных близко друг от друга. Вы и ваши гости будете слышать все, что происходит у соседей. Согласитесь, не очень приятно, когда вы будете танцевать свой первый танец, в соседнем шатре будет идти какой-то активный конкурс. Здесь будет уместной моя заметка на тему “10 ошибок, которые могут испортить вашу свадьбу”.

5.Спрашивайте обо всех запретах, которые могут быть в ресторанах. Запрет может быть на конфетти, лепестки, бенгальские огни, свечи и т.п.

6. Не соглашайтесь проводить свадьбу в ресторанах, где берут деньги за то, что вы пригласите своего ведущего или диджея и отказались от тех, кого предлагал сам ресторан. Ребята, это жлобство ресторана. С такого места не стоит начинать строить семейную жизнь.

7. Обратите внимание на столы, мебель, скатерти. Очень часто при организации свадьбы я с командой везу все своё вплоть до салфеток. Да, это стоит каких-то денег. Поэтому если вы нашли ресторан, где помимо прочего есть красивые стулья, аккуратные столы, то считайте, вы уже сэкономили часть средств на оформлении зала. Особенно это касается маленьких, уютных свадеб. Если нужны идеи для маленькой свадьбы, то посмотрите мои топ-5 предложений

8. Проверьте, работают ли в ресторане кондиционеры, насколько они новые и справляются ли со своей задачей. Обратите внимание, как решен обогрев зала, если планируете свадьбу в холодное время года. И важный пункт: как в ресторане решен вопрос вентиляции. Если плохо, то ваше шикарное платье весь вечер будет пахнуть шашлыками:)

На самом деле правильно выбрать ресторан на свадьбу нетривиальная задача. Пользуйтесь советами и обращайтесь к профессионалам.
Если не знаете, что выбрать свадебное агентство или организатора свадеб, то перед выбором узнайте про их 6 отличий.

20 вопросов при выборе ресторана на свадьбу

Многие из пар 2014 года сейчас в поиске места проведения свадьбы (ресторан, загородный комплекс, банкетный зал, летняя терраса и т.д.). А ведь выбор площадки – это один из самых сложных и решающих процессов на свадьбе. Декорируя свадьбы с самого утра, часто видим то, чего не видят гости и молодожены, – подготовку банкетного зала. Не уточнив какие-то моменты, вы можете попасть в неловкую ситуацию или даже быть оштрафоваными.

Благодаря опыту работы и постоянному взаимодействию с персоналом ресторанов, дизайн-студия Magic Decor совместно со свадебным координатором Полей подготовили ТОП-20 вопросов, которых стоит задать перед выбором площадки, а также несколько реальных историй с форс-мажорами и возможностями их предостережения и решения:
1. Свободна ли наша дата?
2. Сколько людей вмещает зал? Сколько места есть для танц. площадки? Какое размещение столов предлагается? Какие есть варианты размещения президиума?
3. Цена (в среднем!) с гостя на банкетное меню? Как происходит оплата за еду для детей? За свадебных подрядчиков, которые работают с вами целый день (фотографа, видеографа и т.д.)?

Пример от координатора Поли: Были ситуации, когда ресторан обещал 500 грн с человека, и ребятам это подходило. Они вносили предоплату за 6 месяцев до свадьбы. Планировали свой бюджет на эту цену, но когда за две недели приехали составлять меню, то поняли, что там не 500 грн, а 600 грн и выше. Именно такая сумма позволяет сделать не бедный стол и гости не уйдут голодными.
СОВЕТ: Перед тем как вносить предоплату, просите пример меню на ваше количество гостей. Еды должно быть не меньше 1 кг 200 грамм на гостя (без торта).
4. Какую кухню представляют? Есть ли фирменное блюдо (попросите фото и описание выдачи).
5. Есть ли дополнительные оплаты (аренда зала, электричество)?

Пример от Magic Décor: Текстиль, как правило, мы гладим уже в ресторане, поскольку при транспортировке все равно образуются складки. Один раз нам запретили это делать и сказали, что либо мы, либо молодожены оплатили расходы за электричество.
СОВЕТ: Всегда спрашивайте, что нужно дополнительно оплачивать и порядок цен.

6. Можно ли свой алкоголь, соки, воду, фрукты, торт? Сколько будет стоить нарезать свою еду?
7. Работаете круглосуточно или до определенного времени? Как продлевается и оплачивается работа персонала после установленных часов работы?
8. Нужно ли составлять список реквизита декораторам, а также как происходит тайминг выноса блюд? (актуально для столичных 5ти звездочных отелей и ресторанов уровня выше среднего)
9. Есть ли специальная территория для ВЦ? Она платная или бесплатная? Как рассчитывают время для ВЦ, если на территории ресторана будет проходить несколько свадеб? (бронируйте время и место ВЦ сразу после внесения предоплаты).
10. Есть ли парковка и сколько машин она вмещает?

11. Есть ли какие-то ограничения в ресторане, и существует ли система штрафов (ограничение по звуку, зажжению свечей, салюту, фонарикам, креплениям к стенам, потолку, шторам; времени работы флористов; возможности использования музыкального оборудования и прочих материалов: стремянки, дополнительных столов…).

Пример от координатора Поли: В одном из ресторанов во время ВЦ звук должен быть не больше определенного количества децибел. На территории комплекса много людей и шумно, ведущего может быть плохо слышно.
СОВЕТ: Всегда уточняйте о всех ограничениях ресторана заранее. Это избавит вас от лишних проблем на свадьбе и сохранит ваш кошелек.
12. Сколько будет работать официантов на мое количество гостей?
13. Имеется ли комната/номер для переодевания артистов? Оплачивается отдельно?
14. На каких условиях предоставляется номер молодым? Есть ли он и сколько стоит?
15. Какой текстиль используете? (Обязательно попросите посмотреть на него!) Можно ли свой предоставить?

Пример от Magic Décor: В некоторых ресторанах нет фуршетной юбки даже на президиум. Без нее ножки невесты и жениха будут видны всем гостям, – это моветон. К тому же нам известны несколько ресторанов среднего уровня, где текстиль не соответствует уровню заведения.
СОВЕТ: Обязательно попросите администратора показать текстиль и спросите о том, что у них имеется (фуршетные юбки, чехлы, салфетки и т.д.)
16. Могут ли еще проводиться свадьбы на территории ресторана? Слышно ли друг друга?
17. Есть ли отопление/кондиционер? Сколько нужно времени на обогрев/охлаждение помещения?

Пример от координатора Поли: Зима. Мы арендуем зал для проведения ВЦ стоимостью 2500грн для того, чтобы его обгорели. Сутра до 16.00 зал нагрелся до 15 градусов тепла, не смотря на то, что на улице -18.
СОВЕТ: Если ваша свадьба зимой и существует вероятность того, что зал не успеет нагреться, возьмите гарантии от администратора в письменном виде (тем более вы оплачиваете нагрев) и продумайте возможные варианты дополнительного обогрева (например, аренда).
18. Есть ли бонусная программа для молодоженов (номер в подарок, скидки)?
19. Какая предоплата необходима для бронирования зала? Когда составляется меню? Когда можно вносить последние корректировки? Когда полностью оплачивается банкет?
20. Какая политика отмены празднования? Возвращается ли предоплата?

Кстати, ответы на эти вопросы – это не 100% гарантия исполнения, поскольку администратор может забыть, поменяются правила, а вам об этом не скажут; придет новый администратор и ему не сообщат о договоренностях; официанты не будут выполнять требования из-за личных конфликтов с администрацией и т.д.

Известна ситуация, когда за 2-3 недели до свадьбы престижный киевский ресторан отказался в проведении свадьбы, в пользу более прибыльного корпоративного мероприятия. Поэтому, всегда нужно иметь на примете еще пару запасных вариантов.

Как видите, тонкостей работы с ресторанами масса! И никто никогда не застрахован! Присутствие координатора, а тем более организатора упрощает и нашу (как декораторов), и вашу жизнь. Именно они смогут решить возникающие проблемы без лишних волнений для родителей, молодоженов и гостей. И еще… доверяйте профессионалам с большим количеством отзывов, новички не всегда имеют опыт в решении сложных ситуаций.

*Статья написана Яной Охрименко, руководителем проектов Magic Decor и координатором Полей. Копирование материала без указания ссылки запрещено.
** Фото – дизайн-студии Magic Decor и Robur Studio

Как выбрать ресторан на свадьбу

Свадебные хлопоты – это не только приятно, но и трудоёмко. Всегда необходимо помнить большое количество вопросов и мелочей, требуется максимальная концентрация и внимательность при подписании договоров с различного рода специалистами.

По сути, выбор ресторана – это одно из самых важных решений, которое вы принимаете (ну кроме самого решения о браке, конечно же :)). Здесь будет проходить основная часть вашего торжества, развлекательная программа и свадебный ужин. Поэтому территория ресторана, его условия обслуживания банкета и меню должны вам подходить идеально.

Уверена, что в вашем городе достаточное количество ресторанов, поэтому не выбирайте первый попавшийся, старайтесь обойти максимальное количество заведений перед принятием решений!

Когда выбирать и арендовать ресторан?

Желательно за 6 месяцев до свадьбы или сразу же после официального предложения. Обсудив примерный бюджет, выбрав дату, вы можете приступать к бронированию понравившегося зала.

Что нужно знать про ресторан?

Необходимо помнить, что ключевым моментом для свадеб с небольшим бюджетом становится стоимость обслуживания. Однако, как я уже говорила, уверена, что в вашем городе достаточное количество заведений, готовых вас обслужить по самым разнообразным ценам. Поэтому обратить внимание необходимо не только на стоимость банкета.

Для начала отбросьте рестораны, которые не подходят вам по адресному расположению – слишком далеко от места проведения церемонии, неудобное место расположения, транспортная недоступность. Многие пары делают ошибку, выбирая заведение за городом, считая, что его услуги обойдутся дешевле. Посчитайте, сколько вы потратите на аренду маршруток и автомобилей для ваших гостей. Не забывайте также, что стоимость вызова такси в ресторан за городом значительно дороже, чем тарифы внутри города.

Подъезжая к ресторану, обратите внимание на его внешний вид и стиль. Таким образом, вы сразу поймете, подходит ли это заведение для концепции и направления вашего торжества. Стоит отметить наличие парковки, ее вместимость, уточнить у администратора ее стоимость для гостей (возможно, она входит в цену обслуживания банкета).

Зайдя внутрь, отметьте количество залов, имеющихся в заведении. Если вы хотите закрытое торжество, необходимо узнать, возможно ли закрытые всего ресторана и если сумма вас не устроит, обязательно уточните, сколько мероприятий одновременно может проходить в этом ресторане. Поверьте мне, свадьба в компании еще 3-4 торжеств – это совершено не то, о чем вы мечтали.

Прежде чем узнать количество человек, на которых рассчитан выбранный вами банкетный зал, уточните его площадь. Для комфортного «сосуществования» гостям необходима площадь в 2 кв.м. на 1 человека, если вы планируете фуршет, можно обойтись 1 кв.м. на одного гостя. Только после того, как вы узнали площадь и поняли, что она вмещает всех приглашенных с комфортом, узнавайте вместимость зала.

Зачем так делать? Многие администраторы при наполненности ресторана не хотят упускать хороших заказчиков банкета и начинают «пихать» их куда попало.

Вам говорят, что зал с легкостью вмещает 60 человек, но судя по площади это не так? Покидайте ресторан! Потому что танцевать и участвовать в конкурсах ваши гости будут, не покидая пределов собственного стула!

Далее следует уточнить стоимость аренды зала. Часто эту сумму не включают в стоимость обслуживания банкета, и это может стать неприятным сюрпризом для вашего бюджета. Обязательно узнайте стоимость заказа на одного человека для банкета и для фуршета, алкогольное меню и возможность привезти свой алкоголь. Одобрение своего алкоголя популярно не во всех заведениях, но это сэкономит вам крупную сумму!

Для того, чтобы сэкономить также узнайте:

  • Возможность привезти свой десерт (торт, капкейки).
  • Можно ли привезти свои фрукты и овощи.
  • Возможность использования своих безалкогольных напитков, кофе, чай.
  • Предоставление скидок рестораном, подарки (каравай, свадебный торт)
  • Наличие «пробкового сбора»* и «сладкого налога»**

Очень важными остается вопрос о декоре зала. Если у вас тематическая свадьба или определенная цветовая концепция, будет не лишним узнать некоторые моменты, которые могу стать в большинстве случае ключевыми:

  • Наличие чехлов на стульях, их цветовая гамма. Входят ли чехлы в стоимость банкета или их аренда – отдельная статья расходов? При необходимости – возможность их убрать.
  • Цветовое решение салфеток и скатертей.
  • Прокат свадебной арки, возможность и стоимость ее использования.

Не менее важными вопросами являются пункты, касательно обслуживания вашего банкета. Поинтересуйтесь о количестве официантов, которые будут обслуживать ваш праздник. По правилам хорошего сервиса количество персонала берется из расчета 1 официант на 10 гостей.

Уточните финансовый аспект. Размер предоплаты для бронирования даты, виды оплаты (наличная или безналичная), дата внесения остаточной стоимости, а также дата окончательного утверждения меню. Многие молодые, заказывая банкет, знают количество приглашенных гостей примерно, ведь еще не всем раздали пригласительные, не все подтвердили свое присутствие. Уточните у администратора последнюю дату, когда еще можно изменить количество персон для банкета!

С администратором ресторана также решается техническая сторона вопроса. Наличие музыкального, светового и проекционного оборудования, его аренда в день свадьбы, скидки и условия проката. Если вы хотите воспользоваться услугами музыкантов и ведущих, работающих при ресторане, необходимо узнать условия их работы, если же вы планируете привезти своих специалистов – уточните сумму неустойки, которую необходимо выплатить ресторанным музыкантам на вечер простоя.

Также вам необходимо решить ряд вопросов, ответы на которые могут повлиять на программу вечера в целом:

  • Наличие в ресторане ограничений по использованию холодных огней, дымовых машин, свечей.
  • Разрешение на запускание салюта или небесных фонариков, ограничение по времени согласно законодательству.
  • Разрешение на проведение фаер-шоу, работа пиротехнической бригады.
  • Разрешение на работы декораторов, флористов в помещении ресторана.
  • Наличие комнаты для расположения ведущего, переодевания задействованных артистов.
  • Во сколько можно начать украшение зала, подготовку для работы техники, музыкантов, ведущих.
  • Обязательно стоит уточнить, когда из зала должно быть вывезено все оборудование и декор.

В заключение выясните у администратора некоторые организационные вопросы:

  • Будет ли администратор присутствовать во время банкета, с кем можно решать возникающие вопросы и проблемы с организацией и персоналом?
  • Возможные варианты схем расстановки мебели.
  • Подписание договора, предоставление администратором копии меню и по необходимости – схемы зала (они пригодятся для организации работы декораторов, флористов и ведущей).

*Пробковый сбор – обслуживание алкоголя, приобретенного вне бара ресторана (привезенного с собой). Сюда чаще всего входит хранение и охлаждение, откупоривание, подача на стол, разлив. Берется с каждой бутылки или с каждого гостя.

**Сладкий налог – плата за обслуживание свадебного торта (вынос, нарезка, подача).

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать идеальный ресторан для вашего свадебного торжества!

Выбираем ресторан для свадьбы: 5 ключевых моментов

Выбор места для проведения свадеб не так уж прост, и мы это прекрасно понимаем. Поэтому мы подобрали советы экспертов по выбору ресторана для свадебного торжества.

  • Площадка
  • советы профессионалов

Выбор площадки для свадьбы — самая основная задача для пары, которая начинает подготовку к своему главному празднику. Не будет преувеличением сказать, что от площадки зависит все. Как и у любого другого фундаментального выбора, здесь есть множество нюансов и аспектов, которые нужно учесть, чтобы все прошло по плану. Классическим вариантом свадебной площадки является ресторан, поэтому сегодня мы решили рассмотреть основные моменты при его выборе.

  • Визуализация
  • Время
  • Бюджет
  • Вопросы ресторану
  • Важные советы

Визуализация

Какой вы представляете вашу свадьбу? Это и есть первое, что вам нужно решить для себя, говорят в агентстве Kate&Leo . Будет это новомодный индустриальный лофт? Или легкая воздушная веранда на берегу реки или озера? Может это брутальный ресторан где много дерева и металла? Или вы хотели бы провести свадьбу над городом на крыше, чтобы быть выше этой городской суеты?

Когда вы определились с тем, что вам представляется, можно начинать смотреть конкретные варианты. В агентстве Boyarov Weddings рассказывают, на что обычно обращают внимание профессиональные организаторы:

Вы не хотите пропустить последние новости свадебной индустрии?

Подпишитесь на нашу рассылку

Форма зала . Она крайне важна, когда речь заходит о схеме расстановки столов и выбора места для президиума, что напрямую влияет на стоимость декора;

Дизайн. Для определенных по стилю и статусу свадеб ряд ресторанов автоматически может не подходить. Не пытайтесь договориться с собой и притянуть не притягиваемое за уши;

Освещение. От него очень сильно зависят фотографии, которые вы получите. Не обращать внимания на вопрос освещения – значит сильно рисковать результатом. Даже если выберите ресторан с хорошим естественным освещением, важно помнить о том, что ваш свадебный ужин большую часть времени будет проходить вечером, переходящим в ночь. В силу этого факта в вашем свадебном бюджете должна быть строчка «световое оборудование»;

Подумайте также о том, как будут добираться на праздник ваши гости – на личных автомобилях или на трансфере? Понадобится ли вам парковка? Скорее всего, да. Наличие парковки у ресторана – одно из очень больших преимуществ, которым может похвастаться ресторан Шале Березка. В вашем распоряжении будут полноценная сцена-трансформер, две большие и комфортабельные гримерки. Огромная парковка без ограничения времени и абсолютно бесплатно. Большой плюс ресторана это то, что есть 3 зоны выездной регистрации.

Время решает

Нужно четко понимать, что время в данном вопросе играет критическую роль, то есть чем раньше вы начнете поиски, тем больше вероятность найти идеальный ресторан. В агентстве iMarry советуют заказывать ресторан не менее, чем за 6 месяцев до свадьбы , особенно если праздник выпадает на «горячий сезон» с мая по сентябрь.

Вам нужно определиться с тем бюджетом, который вы закладываете на банкет. Рассчитывается все по простой формуле: взять стоимость меню на человека и умножить ее на количество гостей . Если понимаете, что сумма выше той, которую вы готовы потратить, то сокращайте или стоимость меню, или количество гостей . Соответственно, вам нужно знать, сколько гостей будет на вашей свадьбе.

Как только бюджет становится вполне определенной цифрой , начинается фаза жесткого отсеивания вариантов площадок по основным параметрам таким, как местоположение (в городе, за городом), возможность размещения (если гости останутся на два дня), тип территории (открытая или закрытая), вместимость (должно быть достаточно просторно, но не слишком, чтобы не было дискомфорта). Также если для вас это важно, уточните наличие парковки. Не забудьте проверить, свободна ли ваша дата !

Не забудьте еще о таких немаловажных факторах, как количество залов и возможность закрытия ресторана под вашу свадьбу, наличие гримерки и есть ли помещение для детей (если они будут у вас на свадьбе).

Конечно, лучше всего выбирать ресторан, который удобен по своему месторасположению : недалеко от места регистрации, в черте города и, по возможности, рядом с маршрутами общественного транспорта. Если вы выбираете площадку за городом, важно организовать трансфер для гостей туда и обратно.

Итак, у вас образовался некоторый список площадок, которые подходят вам по вышеупомянутым критериям. Самое время ехать смотреть все в живую !

Вопросы ресторану

Команда свадебного ресторана Весенний собрали все необходимые вопросы, которые вам нужно задать как на этапе выбора площадки, так и уже на месте, когда вы приедете смотреть ресторан.

№ 1. Свободна ли нужная дата . Бронировать зал необходимо заранее. (см. выше)

№2. Будет ли закрыта локация. Если площадка остается открытой, наблюдать за вашим торжеством будут и другие гости ресторана.

№3. На какое количество человек рассчитан зал. Важно учитывать не только минимальное и максимальное число персон, но и то, насколько комфортно будет гостям во время банкета, танцев, развлечений.

После этих трех вопросов вы можете решить, включать ли ресторан в ваш список потенциальных площадок или нет. Если все три ответа были удовлетворительными, идем дальше.

Немаловажной является оплата, поскольку ресторан для свадьбы бронируется заблаговременно, вносится залог. В связи с этим нужно поинтересоваться:

№4. Размером предоплаты. Авансовая стоимость может составлять до 50% от общего заказа.

№5. Суммой аренды зала. Некоторые заведения считают аренду помещения отдельно, и даже почасово. Узнайте условия предоставления площадки, чтобы в конце праздника не получить огромный счет.

№6. Средним чеком на человека. Для свадеб и прочих торжеств могут быть разработаны всевозможные варианты спецпредложений, рассчитанных на различный бюджет.

Вопросы про ресторан обязательно касаются еды и напитков . Чтобы не попасть впросак, узнайте:

№7. Блюда какой кухни могут быть приготовлены. Если на свадьбе присутствуют гости разных национальностей, на столе должны быть кулинарные изыски для каждой из них в равном соотношении.

№8. Можно ли включить вегетарианское или диет-меню. Когда вы знаете, что кто-то из гостей не употребляет мясо или какие-либо другие продукты, это стоит брать во внимание.

№9. Есть ли авторская кухня. Шеф-повара могут составлять меню в ресторане с эксклюзивными блюдами, но стоит учитывать, что они обойдутся дороже обычных.

№10. Можно ли заказать свадебный торт. Кроме фруктов и десертов на свадьбе обязательно должен быть торт.

№ 11. Разрешено ли предоставлять свои продукты и алкоголь. Не все заведения разрешают использовать продукты без соответствующих сертификатов качества.

№12. Есть ли пробковый сбор. Многие рестораны разрешают приносить свой алкоголь, при этом взимая плату за обслуживание, за каждую открытую бутылку.

Важные советы

Обязательно обсудите с администрацией, кто будет оплачивать дозаказы приглашенных во время торжества : вы или гости.

Меню рассчитывается с учетом того, что на каждого гостя в среднем должно приходиться 1,2 кг еды (без десерта).

Есть также несколько общих вопросов, которые задаются администрации любой площадки, о которых мы говорили с нашими специалистами в статье о том, как выбрать место проведения свадьбы.

Каким бы ни был ресторан, вы должны быть уверены в том, что в нем будет комфортно (как физически, так и визуально) и вкусно (обязательно устройте дегустацию меню !). Внимательно читайте договор перед его заключением. А самое главное, чтобы на вашей свадьбе была дружная и теплая атмосфера, за которую будет отвечать ведущий !

Ссылка на основную публикацию